Zubereitung
- 2 EL Leinsamen
- 2 EL Tomatenmark
Leinsamen und Tomatenmark mit 100 ml Wasser vermengen und 10 Minuten quellen lassen. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen.
- 200 g Mandeln
- 100 g getrocknete Tomaten
- 50 g Weizenvollkornmehl
- 50 g Haferflocken (zart)
- 1 TL Oregano (gerebelt)
- 1 TL Basilikum (getrocknet)
- 1 TL Paprikagewürz
- 0,5 TL Salz
In der Zwischenzeit Mandeln und Tomaten hacken. Mit Mehl, Haferflocken, Kräutern und Gewürzen vermischen.
Die Leinsamen zufügen und alles zu einem Teig verrühren. Sollte die Masse zu trocken sein, noch etwas Wasser zufügen. Ist sie zu weich, noch ein paar Haferflocken oder Mehl zugeben.
- Backpapier
- Auflaufform
Den Teig 0,5 cm dick auf eine mit Backpapier ausgelegte rechteckige Auflaufform oder ein Backblech streichen. Dabei gut festdrücken. Mit einem scharfen Messer in Riegel schneiden (4 x 8 cm). Bei 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) ca. 30 Minuten backen.
Nach 30 Minuten aus dem Ofen nehmen, die Riegel vorsichtig wenden und bei 150 °C weitere 15-20 Minuten backen. Bei leicht geöffneter Ofentür auskühlen lassen.

Tipp zum Rezept
Luftdicht verschlossen bleiben die Riegel 1 Woche frisch.
