Gefüllter Streuselkuchen mit Pudding

Gefüllter Streuselkuchen mit Pudding

55min Gesamtzeit
Einfach
45min Zubereitung
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Zubereitung

  • 1 Pck. Puddingpulver (Vanille)
  • 500 ml Milch (3,8% Fett)
  • 50 Zucker

Puddingpulver mit 100 ml Milch und 50 g Zucker anrühren. 400 ml Milch in einem Topf aufkochen. Von der Herdplatte nehmen und das angerührte Puddingpulver einrühren. Alles zusammen nochmals unter ständigem Rühren aufkochen. Den Vanillepudding in eine Schüssel geben und abdecken, damit sich keine Haut bildet. Anschließend im Kühlschrank kalt stellen.

  • Zestenreißer
  • Sieb
  • Handmixer
  • 1 Bio Zitrone
  • 300 g Weizenmehl Type 405
  • 150 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Bourbon Vanillezucker
  • 1 Prise(n) Salz

Die Zitrone waschen, gut trocknen und etwas Schale für 1 TL Abrieb abraspeln. Den Saft auspressen und beiseite stellen. 300 g Weizenmehl in eine Schüssel sieben. Zitronenabrieb, Butter, 150 g Zucker, 1 TL Vanillezucker und 1 Prise Salz zugeben. Alles zu Streuseln kneten und kalt stellen.

  • 1 Apfel (Boskoop)
  • 100 g Cranberries (getrocknet)
  • 50 g Mandeln (gehackt)

Apfel waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel in kleine Würfel schneiden. Den kalten Vanillepudding kräftig durchrühren, die Cranberries, Apfelwürfel und Mandeln unterheben.

  • Backpapier

Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

  • 1 Blätterteig (Kühlregal)
  • 1 Ei (Größe M)

Den Blätterteig ausrollen und in 8 Rechtecke schneiden. Den Pudding gleichmäßig jeweils in die Mitte der Rechtecke verteilen und die Ränder mit kaltem Wasser einpinseln. Eine Seite über den Pudding klappen und die Ränder fest andrücken. Die Blätterteigstücke auf das Backblech legen und mit einer Gabel einstechen. Ei verquirlen und die Blätterteigstücke damit bestreichen. Die Streusel aus dem Kühlschrank nehmen und diese dicht auf den Blätterteigstücken verteilen.

Die Streuselkuchen im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten backen. Dann auf Kuchengittern auskühlen lassen.

  • 200 g Puderzucker

Den Zitronensaft mit Puderzucker zu einer Glasur verrühren. Nachdem die Streuselkuchen abgekühlt sind, diese mit der Glasur besprenkeln. Fest werden lassen und genießen.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Stück:

Energie

781 kcal

Kohlenhydrate

110 g

Fett

33,5 g

Eiweiß

10 g

Gefüllter Streuselkuchen mit Pudding

Tipp zum Rezept

Anstatt Cranberries kannst du auch Rosinen verwenden.

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