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Gefüllter Streuselkuchen mit Pudding

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Gesamtzeit55 Minuten
Zubereitung45 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 8 Stücke
8 Stücke
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Utensilien

  • Zestenreißer
  • Sieb
  • Handmixer
  • Backpapier

Zubereitung

    • 1 Päckchen Puddingpulver (Vanille)
    • 500 ml Milch (3,8% Fett)
    • 50 Zucker

    Puddingpulver mit 100 ml Milch und 50 g Zucker anrühren. 400 ml Milch in einem Topf aufkochen. Von der Herdplatte nehmen und das angerührte Puddingpulver einrühren. Alles zusammen nochmals unter ständigem Rühren aufkochen. Den Vanillepudding in eine Schüssel geben und abdecken, damit sich keine Haut bildet. Anschließend im Kühlschrank kalt stellen.

    • Zestenreißer
    • Sieb
    • Handmixer
    • 1 Bio Zitrone
    • 300 g Weizenmehl Type 405
    • 150 g Butter
    • 150 g Zucker
    • 1 TL Bourbon Vanillezucker
    • 1 Prise(n) Salz

    Die Zitrone waschen, gut trocknen und etwas Schale für 1 TL Abrieb abraspeln. Den Saft auspressen und beiseite stellen. 300 g Weizenmehl in eine Schüssel sieben. Zitronenabrieb, Butter, 150 g Zucker, 1 TL Vanillezucker und 1 Prise Salz zugeben. Alles zu Streuseln kneten und kalt stellen.

    • 1 Apfel (Boskoop)
    • 100 g Cranberries (getrocknet)
    • 50 g Mandeln (gehackt)

    Apfel waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel in kleine Würfel schneiden. Den kalten Vanillepudding kräftig durchrühren, die Cranberries, Apfelwürfel und Mandeln unterheben.

    • Backpapier

    Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

    • 1 Blätterteig (Kühlregal)
    • 1 Ei (Größe M)

    Den Blätterteig ausrollen und in 8 Rechtecke schneiden. Den Pudding gleichmäßig jeweils in die Mitte der Rechtecke verteilen und die Ränder mit kaltem Wasser einpinseln. Eine Seite über den Pudding klappen und die Ränder fest andrücken. Die Blätterteigstücke auf das Backblech legen und mit einer Gabel einstechen. Ei verquirlen und die Blätterteigstücke damit bestreichen. Die Streusel aus dem Kühlschrank nehmen und diese dicht auf den Blätterteigstücken verteilen.

  1. Die Streuselkuchen im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten backen. Dann auf Kuchengittern auskühlen lassen.

    • 200 g Puderzucker

    Den Zitronensaft mit Puderzucker zu einer Glasur verrühren. Nachdem die Streuselkuchen abgekühlt sind, diese mit der Glasur besprenkeln. Fest werden lassen und genießen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie781 kcal36 %
Kohlenhydrate110 g37 %
Fett33.5 g45 %
Eiweiß10 g18 %
Calcium97.4 mg10 %
Kalium294 mg15 %
Vitamin A293 μg37 %
Vitamin E2.8 mg23 %

Tipp

Anstatt Cranberries kannst du auch Rosinen verwenden.

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