Zubereitung
- Kartoffelpresse
- 450 g Süßkartoffeln
Die Süßkartoffeln im Ganzen in Salzwasser kochen, bis sie weich sind (ca. 15 Minuten). Dann ausdampfen lassen, pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken oder mit einer Gabel zu einem Brei verarbeiten.
- Zestenreibe
- 1 Bio Zitrone
Die Zitrone waschen, abtrocknen und ca. 1 TL von der Schale abreiben.
- 500 g Mandeln (gemahlen)
- 400 g Zucker
In einer großen Schüssel Süßkartoffeln, gemahlene Mandeln, Zucker und Zitronenabrieb verkneten.
Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- 500 g Pinienkerne
Mit einem Eisportionierer aus dem Teig ca. 3-4 cm große Kugeln formen. Pinienkerne in einen tiefen Teller geben. Die Teigkugeln darin nacheinander wälzen, bis die Panellets rundherum mit Pinienkernen bedeckt sind, leicht andrücken.
- Backpapier
- Backpinsel
- 3 Eigelb (Größe M)
Die Eigelbe leicht verquirlen. Die Panellets auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Ei bestreichen.
Die Panellets im Backofen ca. 15 Minuten backen. Sie sollen außen knusprig und innen weich sein und werden idealerweise warm serviert.
Tipp zum Rezept
Panellets sind ein Gebäck aus Süßkartoffeln, Mandeln und Pinienkernen, das in einigen Regionen Spaniens traditionell an Allerheiligen serviert wird.