Zubereitung
- 1.5 kg Pflaumen
- 250 g Zucker
- 1 Vanilleschote
Die Pflaumen waschen, entsteinen und vierteln. 500 ml Wasser zusammen mit dem Zucker in einem großen Topf aufkochen lassen, sodass sich der Zucker komplett löst. Die Vanilleschote auskratzen.
- 3 Zimtstangen
Die Pflaumen in das kochende Wasser geben und das Vanillemark sowie die ausgekratzte Vanilleschote und die Zimtstangen hinzugeben. Alles nochmals aufkochen und dann bei mittlerer Hitze 10-15 Minuten köcheln lassen.
- Einmachgläser
Die gekochten Pflaumen in sterile Einmachgläser füllen und mit einer Kelle etwas von dem Sud aufgießen. Bevor die Gläser geschlossen werden, alle Reste des Suds rund um das Glas gründlich entfernen und dann den Deckel gut zuschrauben. Die Einmachgläser auf den Kopf stellen und abkühlen lassen (am besten über Nacht).
Tipp zum Rezept
In steril gemachten Einmachgläsern hält das Kompott verschlossen ca. 1 Jahr.