Zubereitung
Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- 1 kg Kartoffeln
Kartoffeln schälen und oben und unten die Rundungen gerade wegschneiden, sodass die Form eines bauchigen Zylinders entsteht. Die Kartoffeln sollten alle eine ähnliche Größe haben.
- Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
- 4 EL Butter
- 1 EL Olivenöl
Butter und Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Kartoffeln darin auf beiden Schnittseiten jeweils ca. 2 Minuten anbraten, bis sie goldbraun sind. Die Kartoffeln dann in eine Auflaufform setzen.
- 1 Zehe(n) Knoblauch
- 7 g Thymian (frisch)
- 100 ml Weißwein (trocken)
- 200 ml Gemüsebrühe
Knoblauch schälen und mit einem Messerrücken etwas andrücken. Thymian waschen und trockenschütteln. Den Knoblauch im restlichen Fett in der Pfanne kurz anrösten und mit Weißwein und Brühe ablöschen. Diese Soße über die Kartoffeln gießen. Thymianzweige zwischen die Kartoffeln legen. Im Backofen für etwa 30 Minuten garen, bis die Kartoffeln weich sind.
Tipp zum Rezept
Fondant Kartoffeln stammen aus der französischen Küche und werden gern als Beilage zu Braten oder Schmorgerichten serviert. Damit sie außen kross und innen buttrig weich werden, verwendet man festkochende oder vorwiegend festkochende Kartoffeln. Mehligkochende Sorten zerfallen zu leicht.