Zubereitung
- Sieb
- Pürierstab
- 200 g Möhren
- 200 g Rote Bete
- 200 g Spinat
- 60 ml Milch
Die Möhren und Rote Bete schälen und in kleine Stücke schneiden. In einem Topf 2 Fingerbreit Wasser erhitzen und das Gemüse darin etwa 15 min weich garen. Spinat in einem Sieb über dem Topf wenige Minuten dampfgaren. Dann die verschiedenen Sorten mit je 20 ml Milch und 50 ml Wasser fein pürieren.
- Handmixer
- 600 g Weizenmehl Type 550
- 1 Pck. Trockenhefe
- 45 g Zucker
- 3 Eier
- 90 g Butter (zimmerwarm)
Mehl mit Trockenhefe und Zucker mischen. Zu gleichen Teilen auf 3 Schüsseln verteilen. Jeweils 1 Ei und die Gemüsemischung hinzugeben und mit den Knethaken eines Handrührgeräts zu einem glatten Teig kneten. Löffelweise jeweils 30 g weiche Butter in die Teige einarbeiten. Die Teige nun abgedeckt 1,5 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
- Backpapier
Wenn die Teige sich in ihrer Größe verdoppelt haben, jeweils 3-4 Brötchen daraus formen und auf zwei mit Backpapier ausgelegten Backblechen verteilen. Erneut 30 min abgedeckt gehen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Backpinsel
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
- 2 EL Sahne
- Sesamsaat
Das übrige Ei mit der Sahne verschlagen und die Brötchen vor dem Backen damit einpinseln. Mit Sesamsaat bestreuen und etwa 15 Minuten backen.
Tipp zum Rezept
Achte darauf, dass du den Teig nach dem Gehen lassen nicht mehr zu stark durchknetest, damit die Buns schön luftig werden.