Zubereitung
Die Rosmarinzweige von den unteren Nadeln befreien und beiseitelegen. Rosmarinnadeln, Knoblauchzehen und ½ Zwiebel fein hacken. Getrocknete Aprikosen, Feigen, Pflaumen und Cranberrys in Würfel schneiden. Alles zusammen mit Paprikapulver, dem Abrieb einer halben Zitrone und dem Ei zum Hackfleisch geben und gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zu 6 länglichen Frikadellen formen.
Die Frikadellen auf die vorbereiteten Rosmarinzweige stecken und gut andrücken. Eine Pfanne mit Pflanzenöl erhitzen und die Hackspieße darin von beiden Seiten je etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Nach der Hälfte der Zeit Walnüsse und die halbierten Feigen zugeben.
Für den Dip Schmand in eine Schüssel geben und mit Sahne, Limettensaft und -abrieb, Honig und Currypulver gut verrühren. Den Dip mit Salz und Pfeffer abschmecken. Hackspieße mit Feigen und Walnüssen anrichten und alles mit Salz und Pfeffer nochmals abschmecken. Den Dip dazu servieren.

Info
Dies ist ein Rezept aus dem DEINE KÜCHE Winterkochbuch 2016, das leider nicht mehr erhältlich ist. Daher finden Sie die tollen Winterrezepte jetzt online!
Unseren saftigen Hackspießen, auch Beyti genannt, fehlt ein klarer Herkunftsnachweis: Es heißt, sie wurden 1961 in der Schweiz erfunden. Allerdings durch den türkischen Restaurantbesitzer Beyti Güler, der dort nur zu Besuch war. Wo immer die Spieße ihre Heimat haben – geschmacklich sprengt diese Beyti-Version sowieso alle Grenzen.Trockenobst ist viel intensiver im Geschmack als frisches Obst und eignet sich daher perfekt als Aromageber für beispielsweise Hackfleisch.
Am Rezept etwas schrauben und man kann da echt was mit reißen.
Wir haben die Frikadellen aufgegeben, da durch die groben Zutaten sehr bröckelige Frikos entstanden. Deswegen ist es eine Hackpfanne geworden, was super ist. Dazu hatten wir Ciabatta. Die