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Brombeermarmelade

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Brombeermarmelade

Gesamtzeit45 Minuten

SchwierigkeitEinfach
Gauge Wheel

ErnährWert

6 /10
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Gewählte Zutaten:

Zubereitung

  • Zutaten
    • 1.1 kg frische Brombeeren

    Brombeeren in einem Topf bei geringer Temperatur erhitzen, bis Fruchtsaft austritt.

  • Du brauchst
    • Sieb

    Dann durch ein Haarsieb streichen, um die Kerne zu entfernen.

  • Du brauchst
    • Zitruspresse
    Zutaten
    • 1 Vanilleschote
    • 500 g Gelierzucker (2:1)
    • 2 Zitronensaft

    Nun das Brombeermus zusammen mit ausgekratztem Markt einer Vanilleschote, Gelierzucker und Saft der zwei Zitronen etwa 5 Minuten sprudelnd kochen lassen.

  • Du brauchst
    • Einmachgläser

    In sterile Gläser randvoll abfüllen. Gläser auf den Kopf stellen, damit ein Vakuum entsteht.

Brombeeren pflücken ist für viele eine schöne Kindheitserinnerung: Hochsommerstimmung, rote Hände und Münder vom Pflücken und Essen. Aber keine Sorge, auch mit gekauften Brombeeren lässt sich wunderbar duftende Brombeermarmelade einkochen!

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie636 kcal29 %
Eiweiß3.5 g6 %
Fett2.9 g4 %
Kohlenhydrate152 g51 %
Ballaststoffe9 g30 %
Folat94.5 µg24 %
Calcium134 mg13 %
Eisen3.2 mg23 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Da Brombeeren wenig Pektin enthalten, kann man beim Wildbeeren pflücken einige unreife Brombeeren mitpflücken. Sie haben mehr benötigtes Pektin für die Marmelade als reife Beeren. Alternativ Zitronensaft nach Rezept verwenden.

Wenn du TK-Beeren verwenden möchtest, die Beeren mit dem Gelierzucker auftauen lassen und dann mit den restlichen Zutaten einkochen.

Köchin & Food-Stylistin
Susanne Schanz

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