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Brombeermarmelade

Brombeermarmelade

45min Gesamtzeit
Einfach
53

Zubereitung

  • 1.1 kg frische Brombeeren

Brombeeren in einem Topf bei geringer Temperatur erhitzen, bis Fruchtsaft austritt.

  • Sieb

Dann durch ein Haarsieb streichen, um die Kerne zu entfernen.

  • Zitruspresse
  • 1 Vanilleschote
  • 500 g Gelierzucker (2:1)
  • 2 Zitronensaft

Nun das Brombeermus zusammen mit ausgekratztem Markt einer Vanilleschote, Gelierzucker und Saft der zwei Zitronen etwa 5 Minuten sprudelnd kochen lassen.

  • Einmachgläser

In sterile Gläser randvoll abfüllen. Gläser auf den Kopf stellen, damit ein Vakuum entsteht.

Brombeermarmelade

Tipp zum Rezept

Da Brombeeren wenig Pektin enthalten, kann man beim Wildbeeren pflücken einige unreife Brombeeren mitpflücken. Sie haben mehr benötigtes Pektin für die Marmelade als reife Beeren. Alternativ Zitronensaft nach Rezept verwenden.

Wenn du TK-Beeren verwenden möchtest, die Beeren mit dem Gelierzucker auftauen lassen und dann mit den restlichen Zutaten einkochen.

Susanne Schanz Bild
Köchin & Food-Stylistin

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