Gewählte Zutaten:
Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. (Optisch schön: gesechzehntelt und dann in dünne Scheiben geschnitten).
Apfelsaft in einem Topf erhitzen, Apfelstückchen hinzufügen und 20-30 Minuten köcheln lassen. Nach Belieben pürieren oder stückig lassen.
Nun Zitronensaft, ggf. Zimt und Gelierzucker unterrühren. Dann einmal aufkochen lassen.
In sterile Gläser randvoll abfüllen. Gläser auf den Kopf stellen, damit ein Vakuum entsteht.
Apfelmarmelade, mit deiner Lieblingsapfelsorte zubereitet, schmeckt im Herbst morgens auf einem Brötchen einfach köstlich.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 348 kcal | 16 % |
Eiweiß | 0.4 g | 1 % |
Fett | 0.1 g | 0 % |
Kohlenhydrate | 87.2 g | 29 % |
Ballaststoffe | 2 g | 7 % |
Folat | 10.1 µg | 3 % |
Eisen | 0.6 mg | 4 % |
Magnesium | 7.9 mg | 2 % |
Für die Zubereitung von Apfelmarmelade eignen sich süße Äpfel am besten, zum Beispiel Idared oder Cox Orange.