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Erntedank Menü - Hauptgang - Gefüllte Kartoffel mit Pilzen

Erntedank Menü - Hauptgang - Gefüllte Kartoffel mit Pilzen

Gesamt: 80 min
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Erntedank Menü - Hauptgang - Gefüllte Kartoffel mit Pilzen

Zubereitung

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  1. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Kartoffeln gründlich waschen und anschließend ringsherum mit einer Gabel einstechen, mit Öl einreiben und mit Salz bestreuen. Kartoffeln in Alufolie wickeln und für ca. 1 Stunde im Ofen garen.

  2. Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauchzehe schälen und beides würfeln. Speckwürfel in einer Pfanne knusprig auslassen, anschließend Zwiebeln und Knoblauch dazugeben. Zuletzt die Pilze hinzufügen und alles ca. 5 Minuten braten.

  3. Schnittlauch waschen und in feine Röllchen schneiden. Mit der Crème fraîche vermischen, mit Pfeffer und Salz würzen.

  4. Kartoffel aus dem Ofen nehmen, auswickeln und längs zu ⅔ aufschneiden. Das Innere etwas auflockern, und mit Butterflocken vermischen. Eventuell salzen. Die Kartoffeln mit den gebratenen Pilzen füllen und mit etwas Crème fraîche garnieren.

Dörthe Meyer, Food-Redakteurin
Dörthe Meyer, Food-Redakteurin

Für die vegetarische Variante ersetzen Sie den Speck entweder durch Räuchertofu oder lassen ihn ganz weg. Nehmen Sie dann einfach ein paar Pilze mehr.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    548kcal
  • Eiweiß
    15g
  • Fett
    38g
  • Kohlenhydrate
    39g

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Vitamin A
    251,0μg
  • Vitamin C
    41,6mg
  • Calcium
    76,7mg
  • Magnesium
    64,1mg
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte.

Portionen
  • 4 große mehligkochende Kartoffeln
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • 1 TL grobes Meersalz
  • 400 g Pilze
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 g Speckwürfel
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 200 g Crème fraîche
  • 1 Prise(n) Pfeffer
  • 1 Prise(n) Salz
  • 50 g Butter
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