Zubereitung
- Backpapier
- 4 große mehligkochende Kartoffeln
- 4 EL Sonnenblumenöl
- 1 TL grobes Meersalz
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Kartoffeln gründlich waschen und anschließend ringsherum mit einer Gabel einstechen, mit Öl einreiben und mit Salz bestreuen. Kartoffeln in Alufolie wickeln und für ca. 1 Stunde im Ofen garen.
- 400 g Pilze
- 1 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 100 g Speckwürfel
Währenddessen Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauchzehe schälen und beides würfeln. Speckwürfel in einer Pfanne knusprig auslassen, anschließend Zwiebeln und Knoblauch dazugeben. Zuletzt die Pilze hinzufügen und alles ca. 5 Minuten braten.
- 1 Bd. Schnittlauch
- 200 g Crème fraîche
- 1 Prise(n) Pfeffer
- 1 Prise(n) Salz
Schnittlauch waschen und in feine Röllchen schneiden. Mit der Crème fraîche vermischen, mit Pfeffer und Salz würzen.
- 50 g Butter
Kartoffel aus dem Ofen nehmen, auswickeln und längs zu ⅔ aufschneiden. Das Innere etwas auflockern, und mit Butterflocken vermischen. Eventuell salzen. Die Kartoffeln mit der Pilzmischung füllen und mit etwas Crème fraîche garnieren.

Tipp zum Rezept
Für die vegetarische Variante ersetze den Speck entweder durch Räuchertofu oder lass ihn ganz weg. Nimm dann einfach ein paar Pilze mehr.