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Erntedank Menü - Hauptgang - Gefüllte Kartoffel mit Pilzen

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Gesamtzeit1:10 Stunden
Zubereitung25 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Utensilien

  • Alufolie

Zubereitung

    • Alufolie
    • 4 große mehligkochende Kartoffeln
    • 4 EL Olivenöl
    • 1 TL grobes Meersalz

    Den Backofen auf 200°C vorheizen. Kartoffeln gründlich waschen und anschließend ringsherum mit einer Gabel einstechen, mit Öl einreiben und mit Salz bestreuen. Kartoffeln in Alufolie wickeln und für ca. 1 Stunde im Ofen garen.

    • 400 g Pilze
    • 1 Zwiebeln
    • 1 Knoblauchzehe
    • 100 g Speckwürfel

    Währenddessen Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauchzehe schälen und beides würfeln. Speckwürfel in einer Pfanne knusprig auslassen, anschließend Zwiebeln und Knoblauch dazugeben. Zuletzt die Pilze hinzufügen und alles ca. 5 Minuten braten.

    • 1 Bund Schnittlauch
    • 200 g Crème fraîche
    • 1 Prise(n) Pfeffer
    • 1 Prise(n) Salz

    Schnittlauch waschen und in feine Röllchen schneiden. Mit der Crème fraîche vermischen, mit Pfeffer und Salz würzen.

    • 50 g Butter

    Kartoffel aus dem Ofen nehmen, auswickeln und längs zu ⅔ aufschneiden. Das Innere etwas auflockern, und mit Butterflocken vermischen. Eventuell salzen. Die Kartoffeln mit der Pilzmischung füllen und mit etwas Crème fraîche garnieren.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie596 kcal27 %
Eiweiß13.8 g25 %
Fett42.3 g56 %
Kohlenhydrate42.5 g14 %
Folat69 µg17 %
Vitamin B120.3 μg12 %
Ballaststoffe5.3 g18 %
Eisen3.5 mg25 %

Tipp

Für die vegetarische Variante ersetze den Speck entweder durch Räuchertofu oder lass ihn ganz weg. Nimm dann einfach ein paar Pilze mehr.

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