Zubereitung
- 60 g Aprikosen (getrocknet)
- 1 Zweig(e) Rosmarin
Aprikosen mit kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten quellen lassen. Wasser abgießen und die Aprikosen sehr fein würfeln. Rosmarinnadeln von den Zweigen zupfen und fein hacken.
- Handmixer
- 125 ml Milch (lauwarm)
- 0.5 Pck. Hefe (frisch)
- 1 Prise(n) Salz
- 40 g Zucker
- 370 g Mehl (405)
- 1 Ei (Größe M)
- 100 g Butter
125 ml lauwarme Milch, Hefe, Salz und Zucker verquirlen. Mehl in eine Schüssel geben. Eine Mulde in das Mehl drücken, die Flüssigkeit hineingeben und mit etwas Mehl breiig anrühren. Vorteig 20 Minuten gehen lassen. Dann 1 Ei, Butter, Aprikosenwürfel und Rosmarin unterrühren und 5 Minuten mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Teig abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
- Muffinform
- Fett für die Form
Teig in 12 Portionen teilen, jeweils ein kleines Stück der Teigportionen abnehmen und zu Kugeln formen. Restliche Teigportionen in gefettete Briocheförmchen legen. Die Teigkugeln leicht andrücken.
- Backpinsel
- 1 Ei (Größe M)
- 25 ml Milch (lauwarm)
Das zweite Ei trennen. Eigelb mit 25 ml Milch verquirlen und die Teigkugeln damit bestreichen. (Eiweiß anderweitig verarbeiten).
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Brioche nochmals 15 Minuten gehen lassen und ca. 20 Minuten goldbraun backen (eventuell abdecken).