Gewählte Zutaten:
Die Blätter von den Rosen zupfen und gründlich waschen. In einem Sieb abtropfen lassen. Zitronen auspressen.
Die Rosenblätter mit 1,5 L kochendem Wasser übergießen und 5 Minuten ziehen lassen. Das Wasser durch ein Sieb gießen.
Das Rosenwasser mit dem Gelierzucker und dem Zitronensaft aufkochen und ca. 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Gelierprobe machen: 1 TL von dem Rosengelee auf einen kalten Teller geben und diesen schräg halten. Verläuft das Gelee, ist es noch zu flüssig. 1 Minute weiterkochen und erneut Gelierprobe machen.
Rosengelee in sterile Einmachgläser füllen, verschließen und für 5 Minuten auf den Deckel stellen. Anschließend zum Abkühlen wieder umdrehen.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 683 kcal | 31 % |
Kohlenhydrate | 167 g | 56 % |
Fett | 0.17 g | 0 % |
Eiweiß | 0.27 g | 0 % |
Die Farbe des Gelees wird durch die Farbe der Rosen bestimmt. Nicht wundern: Das Gelee erhält seine Farbe erst, nachdem der Zitronensaft hinzugegeben wurde. Für ein noch intensiveres Aroma kann man den Sud mit den Rosenblättern einige Stunden ziehen lassen.