Zubereitung
- 200 g Zartbitterkuvertüre
- 250 g Schlagsahne
- 75 g Butter (Zimmertemperatur)
- 200 g Himbeeren
Zunächst die Schokoladencreme zubereiten: 200 g Kuvertüre in grobe Stücke teilen. Sahne erhitzen. Butter und Kuvertüre darin auflösen. Abkühlen lassen. Himbeeren verlesen (d. h. matschige Früchte, Blätter etc. aussortieren).
- 50 ml Vollmilch
- 50 g Zartbitterkuvertüre
In einem kleinen Topf 50 ml Milch erhitzen. Restliche Kuvertüre (50 g) dazugeben und schmelzen lassen.
- Handmixer
- 1 Ei (Größe M)
- 100 g Butter (Zimmertemperatur)
- 100 g Zucker
- 80 g Weizenmehl (Type 405)
- 4 EL Kakaopulver
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise(n) Salz
Das Ei trennen. In einer Schüssel restliche Butter (100 g), Eigelb und Zucker mit einem Rührgerät cremig rühren. Kuvertüre mit Milch untermischen. Mehl, Kakao, Backpulver und eine Prise Salz mischen und nach und nach unter den Teig mischen. Eiweiß in einem sauberen, hohen Gefäß steif schlagen und unter den Teig heben.
- Springform 26 cm
- Butter und Mehl für die Form
Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Springform mit etwas Butter einreiben und mit etwas Mehl bestäuben, damit sich der Kuchen später besser lösen lässt.
- Holzstäbchen
Teig in die Springform geben, glattstreichen und im Ofen ca. 45 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
Den Kuchen abkühlen lassen, aus der Form lösen und waagerecht in zwei gleich große Böden teilen.
- Spritzbeutel
- Spritztülle(n)
Die Schokoladencreme noch einmal durchrühren und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Die obere Seite eines Bodens dünn mit Schokoladencreme bestreichen und die Himbeeren mit der offenen Seite nach unten auf die Schokoladencreme platzieren, zum Rand etwas Platz lassen und darauf einen Rand mit der Schokoladencreme spritzen. Zwischen die Himbeeren ebenfalls ein wenig von der Creme spritzen. Dann den zweiten Boden auf die Himbeeren legen und den Kuchen rundherum mit der restlichen Schokolade bestreichen.
Vor dem Servieren ca. 2 Stunden kalt stellen.
Tipp zum Rezept
Ein Devils Food Cake ist ein reichhaltiger, saftiger Schokoladenkuchen, der häufig nicht nur mit Schokoladencreme gefüllt ist, sondern auch mit roten Früchten (meist Himbeeren).