Zubereitung
- Mixer/Blender
- 125 g rote Linsen
- 0.5 TL Salz
Linsen mit 100 ml kochendem Wasser übergießen und ca. 15 Minuten quellen lassen. Mit Salz in einen Mixer geben und fein pürieren.
- 0.5 TL geräuchertes Paprikapulver
- 0.5 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
- 0.5 TL Apfelessig
Mit weiteren 250 ml Wasser in einen kleinen Topf geben und unter ständigem Rühren aufkochen. Dann bei kleiner Hitze unter ständigem Rühren für min. 5 Min. weiterköcheln, bis eine kartoffelbreiartige Konsistenz erreicht ist. Geräuchertes Paprikapulver, Kreuzkümmel und Apfelessig mit einem Schneebesen unterrühren.
- Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
Linsenbrei in eine kleine Auflaufform geben und die Oberfläche glattstreichen. Mindestens 1 Stunde abkühlen lassen (am besten über Nacht im Kühlschrank).
Deftiges Linsentofu über Kopf aus der Auflaufform stürzen und in Würfel schneiden.
Tipp zum Rezept
Diese Variante des Linsentofus hat ein leicht fleischiges Aroma und passt besonders gut zu deftigen Gerichten wie Bratkartoffeln.