• rewe.de
  • Jobs bei REWE
REWE Dein Markt

Cranberry-Vanille-Muffins

Folgende Tags gehören zu dem Rezept
Eine Bewertung
Gesamtzeit2:20 Stunden
Zubereitung40 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
Zu meinen Rezepten

Zutaten

für 12 Stücke
12 Stücke

Gewählte Zutaten:

Zutaten bestellen bei REWE

Utensilien

  • Muffinform
  • Papier-Muffinförmchen
  • Handmixer

Zubereitung

    • 75 g Cranberrys (getrocknet)
    • 200 ml Orangensaft (frisch gepresst)

    Orangensaft und Cranberrys in einen kleinen Topf geben, einmal kurz aufkochen.  Auskühlen lassen.

    • Muffinform
    • Papier-Muffinförmchen

    Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech (12 Vertiefungen) mit Papierbackförmchen auslegen.

    • 0.5 Vanilleschote

    Für den Teig Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark ausstreichen. Cranberrys abtropfen lassen, übrigen Orangensaft auffangen. 

    • Handmixer
    • 125 g Butter (weich)
    • 125 g Zucker (fein, braun)
    • 1 Prise(n) Salz
    • 1 TL Bio Zitronenschale
    • 3 Eier (Größe M)
    • 250 g Weizenmehl Type 550
    • 2 TL Backpulver

    Vanillemark, Butter, Zucker, 1 Prise Salz und Zitronenschale mit den Schneebesen des Handrührers hellcremig aufschlagen. Eier einzeln gründlich unterrühren. Mehl und Backpulver mische. Im Wechsel mit einigen Esslöffeln Orangensaft kurz unter die Ei-Butter-Mischung rühren, so dass ein schwerreißender Teig entsteht. Cranberrys unterrühren. 

  1. Teig in die Förmchen verteilen. Form in den heißen Backofen schieben. Muffins 20–25 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe!). 

    • eventuell etwas Puderzucker

    Muffinform aus dem Backofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und etwa 10 Minuten abkühlen lassen. Muffins dann aus der Form lösen, auf dem Kuchengitter auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäubt anrichten. 

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie243 kcal11 %
Kohlenhydrate33.5 g11 %
Fett10.3 g14 %
Eiweiß4.3 g8 %

Tipp

Statt getrockneter Cranberries 250 g Kirschen (TK oder frisch entsteint), Heidel- oder Johannisbeeren (frisch oder TK) unter den Teig mischen.

Bewertungen mit Kommentar

Hat's geschmeckt? Sag uns, wie dir unser Rezept gefallen hat.
Dieses Rezept wurde noch nicht kommentiert, mit deiner Bewertung mit Kommentar hilfst du anderen dabei, schneller zu finden, was sie mögen.
Du kannst deine Bewertung kommentieren, wenn du dich anmeldest.
Du wünschst dir öfter spannende Gerichte?
Lass dich von unseren Ernährungsexperten inspirieren.

Es ist leider ein Fehler aufgetreten.

Versuch es später noch einmal.

Newsletter abonnieren

Vorschläge unserer Redaktion

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen

Dein REWE Newsletter
Angebote, Rezepte und Aktionen. Einfach in deinen Posteingang holen!

Es ist leider ein Fehler aufgetreten.

Versuch es später noch einmal.