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Chicorée-Räucherlachs-Gratin

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44 Bewertungen
Gesamtzeit45 Minuten
Zubereitung20 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Personen
4 Personen

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Utensilien

  • Auflaufform

Zubereitung

    • 1.6 kg REWE Bio Chicorée
    • Salz

    Chicorée waschen, äußere Blätter entfernen, Strunk kegelförmig herausschneiden. Kolben halbieren. Chicorée in einem großen Topf mit reichlich kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten zugedeckt kochen. Herausnehmen und unter kaltem Wasser kurz abschrecken, abtropfen lassen.

    • 2 Knoblauchzehen
    • 3 Zweig(e) Dill
    • 250 g REWE Bio saure Sahne
    • 100 g REWE Bio Schmand
    • 100 g geriebener REWE Bio Emmentaler Käse
    • Pfeffer

    Knoblauch schälen und fein hacken. Dill waschen, trocken schütteln, Fähnchen abzupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, klein schneiden. Saure Sahne und Schmand in einem Topf erwärmen. 100 g Käse, Knoblauch und Dill unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    • Auflaufform
    • 240 g REWE Bio Räucherlachs
    • Fett für die Form
    • 150 g geriebener REWE Bio Emmentaler Käse
    • gemahlene rosa Beeren

    Lachsscheiben halbieren. Chicorée mit jeweils 1/2 Scheibe Lachs umwickeln. Je 8 Hälften in eine gefettete, ofenfeste Form legen. Käsecreme über dem Chicorée verteilen. Mit restlichem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen, mit Dill und rosa Beeren garnieren.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie479 kcal22 %
Eiweiß30.1 g55 %
Fett33 g44 %
Kohlenhydrate22.6 g8 %
Ballaststoffe4.8 g16 %
Folat212 µg53 %
Vitamin B123.6 μg144 %
Vitamin D3.6 µg18 %

Tipp

Seinen sehr bitteren Geschmack verdankt Chicorée dem Stoff „Lactucopikrin“. Wer das nicht mag, kann auf roten Chicorée zurückgreifen, der deutlich weniger Bitterstoffe enthält.

Köchin & Food-Stylistin

Susanne Schanz

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