Zubereitung
- Einmachgläser
- 1 kg kleine Einlegegurken
- 4 Schalotten
- 4 Lorbeerblätter
Ofen vorheizen auf 190 °C Umluft. Die Einmachgläser sterilisieren. Die Gurken gründlich waschen, ggf. Blütenansätze und bitter schmeckende Enden abschneiden. Schalotten schälen und halbieren. Gurken dicht an dicht in Einmachgläser füllen, Schalotten und Lorbeer dazugeben.
- Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
- 500 ml Weißweinessig
- 250 g Blütenhonig
- 1.5 TL Salz
- 1 TL schwarze Pfefferkörner
- 2 TL rote Pfefferbeeren
- 1 EL Senfkörner
Essig, Honig, Salz, 750 ml Wasser und die Gewürze aufkochen. Heiß über die Gurken gießen. Die Gläser verschließen. Die Gläser in eine Auflaufform stellen und diese zur Hälfte mit heißem Wasser füllen. Auflaufform in den Backofen (unten) stellen und die Gurken 30 Minuten einkochen. Ofen ausschalten, Ofentüre öffnen und die Gläser im Ofen auskühlen lassen.
Tipp zum Rezept
Die Gurken vor dem Verzehr 2-3 Wochen durchziehen lassen.
Die Gurkengläser an einem kühlen, dunklen Ort aufbewahren, so sie sind ca. 6 Monate haltbar. Angebrochene Gläser im Kühlschrank aufbewahren.
Die Einmachgläser müssen absolut sauber und keimfrei sein! Dafür die Gläser in einen großen Kochtopf geben, mit Wasser bedecken, aufkochen und ca. 10 Minuten kochend erhitzen. Dann mit einer sauberen Küchenzange herausnehmen. Oder die Gläser im Backofen bei 180 °C für 10 Minuten sterilisieren.