Zubereitung
Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
- Handmixer
- Sieb
- Backpapier
- Küchenhandtuch
- 4 Eier (Größe M)
- 100 g Zucker
- 1 Prise(n) Salz
- 100 g Weizenmehl (Type 405)
- 0.25 TL Backpulver
Eier, Zucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handmixers cremig-schaumig aufschlagen. Mehl und Backpulver mischen und in mehreren Portionen auf die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben. Teig gleichmäßig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und im Backofen ca. 12 Minuten goldbraun backen. Anschließend mit einem feuchten Küchentuch bedecken und abkühlen lassen.
- Handmixer
- 6 Blätter Gelatine
- 100 g Mascarpone
- 400 g Quark (Magerstufe)
- 40 g Zucker
- 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
- 70 ml Milch
Gelatine in Wasser einweichen. Mascarpone, Quark, 40 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer cremig schlagen. Ca. 4 EL der Creme beiseitestellen. Gelatine ausdrücken. 20 ml Milch erwärmen und Gelatine darin auflösen. Restliche Milch in die Gelatine rühren. Diese dann zur Mascarpone-Creme geben und verrühren.
- Tortenring
- 250 g Erdbeeren
Erdbeeren waschen, abtrocknen und Stielansatz wegschneiden. Eine Handvoll Erdbeeren zum Garnieren halbieren und beiseitelegen. Restliche Erdbeeren in Würfel (ca. 1 cm) schneiden. Biskuitboden längs in ca. 5 cm breite Streifen schneiden und dicht nebeneinander liegen lassen. Quarkcreme gleichmäßig darauf verteilen, anschließend Erdbeeren darüber streuen und leicht andrücken. Nun den ersten Streifen vorsichtig aufrollen, auf den zweiten Streifen legen und diesen ebenfalls aufrollen. Den gerollten Kuchen auf eine Servierplatte legen und die restlichen Streifen vorsichtig um den Rollkuchen herumlegen. Tortenring umlegen und Kuchen im Kühlschrank ca. 1 Stunde ziehen lassen.
- 15 g Minze (frisch)
Minze waschen, trockenschütteln und Blätter abzupfen. Große Blätter in Streifen schneiden. Tortenring vom Rollkuchen lösen und Kuchen mit den restlichen Erdbeeren, der restlichen Creme und den Minzblättern garnieren.