Zubereitung
Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
- Handmixer
- oder
- Küchenmaschine
- 300 g Weizenmehl (Type 405)
- 80 g Puderzucker
- 2 Pck. Bourbon Vanillezucker
- 1 Prise(n) Salz
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 1 Pck. Backpulver
- 250 g Butter
Mehl mit Puderzucker, Vanillezucker, Salz, Vanillepuddingpulver und Backpulver vermischen. Die Butter in Stücken dazugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts, der Küchenmaschine oder den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig zu etwa 2 cm dicken Rollen formen und davon jeweils ca. 2 cm breite Stücke abschneiden. Jedes Stück zu einer Kugel rollen und die Kugeln auf den Blechen verteilen. Gleichzeitig im Ofen 12-15 Minuten backen.
- Puderzucker zum Bestreuen
Die Butterhupferl aus dem Ofen holen und abkühlen lassen. Anschließend mit Puderzucker bestreuen.
Nährwerte pro Stück:
Energie
95 kcal
Kohlenhydrate
10 g
Fett
5,9 g
Eiweiß
0,9 g

Tipp zum Rezept
Durch das Vanillepuddingpulver im Teig werden die Plätzchen besonders zart und mürbe. Wer Lust auf Abwechslung hat, versucht die Butterhupferl auch mal mit Schoko-, Mandel- oder Erdbeerpuddingpulver.