Zubereitung
Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
- Handmixer
- oder
- Küchenmaschine
- 300 g Weizenmehl (Type 405)
- 80 g Puderzucker
- 2 Pck. Bourbon Vanillezucker
- 1 Prise(n) Salz
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 1 Pck. Backpulver
- 250 g Butter
Mehl mit Puderzucker, Vanillezucker, Salz, Vanillepuddingpulver und Backpulver vermischen. Die Butter in Stücken dazugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts, der Küchenmaschine oder den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig zu etwa 2 cm dicken Rollen formen und davon jeweils ca. 2 cm breite Stücke abschneiden. Jedes Stück zu einer Kugel rollen und die Kugeln auf den Blechen verteilen. Gleichzeitig im Ofen 12-15 Minuten backen.
- Puderzucker zum Bestreuen
Die Butterhupferl aus dem Ofen holen und abkühlen lassen. Anschließend mit Puderzucker bestreuen.
Tipp zum Rezept
Durch das Vanillepuddingpulver im Teig werden die Plätzchen besonders zart und mürbe. Wer Lust auf Abwechslung hat, versucht die Butterhupferl auch mal mit Schoko-, Mandel- oder Erdbeerpuddingpulver.
Bewertungen mit Kommentar
Haben durch die große Menge Backpulver einen etwas strengen Nachgeschmack. Ansonsten sehr lecker.
Mit einem leckeren Kaffee oder Kakao noch besser :-)
Ein schnelles und einfaches Rezept, v.a. wenn man unter Zeitdruck steht. Andererseits bin ich schon neugierig, wie sie mit anderen Puddingpulver schmecken 😋. Oder statt Puderzucker mit Kakaopulver bestreuen.
Leicht zu bearbeiten, mit Vanillepudding sind die kostlich und noch besser mit etwas Langnese Eierlikör-Eis drauf.