Bienenstich mit Himbeerschicht

Bienenstich mit Himbeerschicht

Gesamtzeit
Mittel
8

Zubereitung

  • Handmixer
  • 1 Würfel REWE Bio Backhefe
  • 250 ml Milch
  • 500 g REWE Beste Wahl Weizenmehl
  • 75 g Zucker
  • 75 g REWE Bio Butter (weich)
  • 1 Prise(n) Salz

Hefe in 250 ml lauwarmer Milch auflösen. Mehl, 75 g Zucker, 75 g Butter und Salz in eine Schüssel geben und die Hefemilch darüber gießen. Alles mit den Knethaken des Handrührgeräts verkneten und 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

  • Backblech
  • Backpapier
  • Nudelholz

Backblech mit Backpapier auslegen, Teig ausrollen und auf das Backpapier legen. Mit einer Gabel einige Male einstechen und ca. 20-30 Minuten gehen lassen.

  • 150 g REWE Bio Butter (weich)
  • 100 g Zucker
  • 4 EL REWE Bio Schlagsahne
  • 2 EL Honig
  • 250 g Mandelblättchen

Währenddessen 150 g Butter schmelzen. 100 g Zucker, Sahne und Honig zugeben und aufkochen. Mandelblättchen unterrühren und die Masse auf dem Hefeteig verteilen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (180 °C Umluft) ca. 20 Minuten backen.

  • Handmixer
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 35 g Zucker
  • 500 ml Milch
  • 250 g REWE Bio Butter (weich)

Vanillepudding mit 35 g Zucker nach Packungsanweisung zubereiten und abgedeckt abkühlen lassen. 250 g weiche Butter mit dem Handrührgerät cremig rühren und löffelweise den Pudding unterrühren. (Wichtig: Butter und Pudding müssen die gleiche Temperatur haben.)

Den ausgekühlten Blechkuchen längs aufschneiden. Die untere Hälfte mit der Buttercreme bestreichen.

  • Sieb
  • 4 Blatt Gelatine
  • 400 g frische Himbeeren
  • 20 g Zucker

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Himbeeren mit 4 EL Wasser und 20 g Zucker weich köcheln. Himbeermasse durch ein feines Sieb streichen. Gelatineblätter ausdrücken, im Himbeerpüree auflösen. Himbeermasse auf der Schnittfläche des Kuchendeckels verteilen und gelieren lassen. Dann den Kuchendeckel auf die untere Kuchenhälfte setzen und vorsichtig andrücken. Kuchen für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Kuchen mit einem sehr scharfen Sägemesser in Stücke schneiden.

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Nährwerte pro Portion:

Energie

295 kcal

Kohlenhydrate

26.3 g

Fett

19.1 g

Eiweiß

5.5 g

Bienenstich mit Himbeerschicht

Tipp zum Rezept

Eine Schicht aus Brombeeren oder Blaubeeren passt auch gut zum Bienenstich.

Dörthe Meyer Bild
Food-Redakteurin

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