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Brezelauflauf

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Gesamtzeit1:30 Stunden
Zubereitung45 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Utensilien

  • Auflaufform

Zubereitung

    • 500 ml Milch (Vollmilch/3,8% Fett)
    • Salz, Pfeffer, Muskat

    Die Milch mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. In einem Topf kurz aufkochen und etwas abkühlen lassen.

    • 8 Laugenbrezeln (altbacken)

    Die Brezeln in ca. 2 cm große Würfel schneiden, mit der warmen Milch übergießen, gründlich vermengen und 15 Minuten ziehen lassen.

    • Auflaufform
    • Butter zum Einfetten

    Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine mittelgroße Auflaufform mit Butter einfetten.

    • 1 Zwiebel
    • 5 g Butter

    Zwiebel schälen, fein würfeln, in einer kleinen Pfanne in 5 g Butter glasig andünsten.

    • 30 g Petersilie
    • 2 Eier (Größe M)
    • 20 g Semmelbröseln

    Petersilie fein hacken, zusammen mit den Zwiebelwürfeln, Eiern und Semmelbröseln zur Brezelmasse geben. Alles gut vermengen und abschmecken.

    • 15 g Butter
    • 50 g Gratinkäse

    Die Masse in die vorbereitete Form geben. Die restliche Butter als Flocken darauf verteilen und im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten goldbraun backen. Nach 20 Minuten mit dem geriebenen Käse bestreuen. Dazu schmeckt z. B. ein grüner Salat.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie571 kcal26 %
Kohlenhydrate77.2 g26 %
Fett19.8 g26 %
Eiweiß22.4 g41 %
Calcium388 mg39 %
Kalium472 mg24 %
Vitamin B121.4 μg56 %
Vitamin K46.6 μg72 %

Tipp

Wer mag kann mit der Zwiebel auch noch 100 g Speckwürfel anbraten und unter die Brezelmasse kneten.

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