Zubereitung
- Handmixer
- Sieb
- 6 Eigelb (Größe M)
- 1 EL Zucker
- 6 EL Sonnenblumenöl
- 6 EL Weizenmehl Typ 405
- 6 EL Rum
In einer großen Rührschüssel Eigelb und Zucker schaumig schlagen. Dann das Öl unterrühren, bis sich alles gut verbunden hat. Erst das Mehl in die Schüssel sieben, dann den Rum unterheben. Es sollte ein recht zäher Teig entstanden sein.
- Backpapier
Backblech mit Backpapier auslegen. Backofen auf 230 °C Umluft vorheizen.
Den Teig auf dem Backpapier verteilen und im Backofen ca. 5 bis 7 Minuten backen, bis sich „Huckel“ bilden (die geben dem Kuchen den Namen).
- Backpinsel
- Sieb
- 75 g Butter
- 2 Pck. Bourbon-Vanillezucker
- 75 g Puderzucker
Butter schmelzen und den Huckelkuchen damit einpinseln. Erst den Vanillezucker, dann den Puderzucker mithilfe eines Siebs gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Den Kuchen anschließend in Rechtecke schneiden.
Nährwerte pro Stück:
Energie
94 kcal
Kohlenhydrate
6,12 g
Fett
6,67 g
Eiweiß
1,16 g

Tipp zum Rezept
Der Kuchen ist auch unter dem Namen Prophetenkuchen bekannt. Es handelt sich um eine thüringische Spezialität.