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Schweinebraten aus dem Römertopf

Schweinebraten aus dem Römertopf

Gesamtzeit
Einfach
66

Zubereitung

  • Römertopf

Römertopf ca. 10 Minuten wässern. Dafür den Topf komplett in ein Wasserbad stellen. Backofen nicht vorheizen.

  • 1.5 kg Schweinebraten
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL gemahlener Kümmel

Die Schwarte des Schweinebratens mit einem Cutter rautenförmig einschneiden oder vom Metzger fertig kaufen. Das Fleisch rundherum kräftig mit Salz, Pfeffer und Kümmel einreiben.

  • 250 ml dunkles bayrisches Bier (z.B. Erdinger oder Weihenstephan)

Das Fleisch mit der Schwarte nach unten in den Römertopf legen. Nun 125 ml Wasser und 250 ml Bier angießen, den Topf in den kalten Ofen stellen, auf 220 Grad (Ober/Unterhitze) schalten und 45 Min. schmoren lassen.

  • 3 Zwiebeln
  • 3 Zehe(n) Knoblauch
  • 2 Möhren
  • 3 Zweig(e) Rosmarin

In der Zwischenzeit die Zwiebeln und die Knoblauchzehen schälen. Zwiebeln vierteln und Knoblauchzehen ganz lassen. Möhren schälen und in Stücke schneiden. Fleisch umdrehen, Gemüse und Rosmarin dazugeben. Ggf. etwas Wasser hinzufügen und weitere 60 Minuten schmoren lassen.

Nun den Deckel entfernen, die Temperatur auf 250 Grad (nur Oberhitze) erhöhen und den Braten 30 Min. knusprig braten lassen. Dabei mehrmals mit dem Bratensud übergießen.

  • 1 EL Speisestärke

Bratensud durch ein Sieb passieren, kurz aufkochen und mit in etwas Wasser angerührter Speisestärke andicken.  Dazu passen z. B. Knödel und Rotkraut.

Schweinebraten aus dem Römertopf

Tipp zum Rezept

Das Besondere am Römertopf ist, dass er während des Garprozesses Feuchtigkeit abgibt. Dadurch gelingen Gemüse, Fleisch und andere Zutaten darin besonders saftig. Falls du keinen Römertopf hast, kannst du für dieses Rezept aber auch einen normalen Bräter mit Deckel verwenden.

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