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Schweinebraten aus dem Römertopf

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58 Bewertungen
Gesamtzeit2:45 Stunden
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Utensilien

  • Römertopf

Zubereitung

    • Römertopf

    Römertopf ca. 10 Minuten wässern. Dafür den Topf komplett in ein Wasserbad stellen. Backofen nicht vorheizen.

    • 1.5 kg Schweinebraten
    • Salz
    • Pfeffer
    • 1 TL gemahlener Kümmel

    Die Schwarte des Schweinebratens mit einem Cutter rautenförmig einschneiden oder vom Metzger fertig kaufen. Das Fleisch rundherum kräftig mit Salz, Pfeffer und Kümmel einreiben.

    • 250 ml dunkles bayrisches Bier (z.B. Erdinger oder Weihenstephan)

    Das Fleisch mit der Schwarte nach unten in den Römertopf legen. Nun 125 ml Wasser und 250 ml Bier angießen, den Topf in den kalten Ofen stellen, auf 220 Grad (Ober/Unterhitze) schalten und 45 Min. schmoren lassen.

    • 3 Zwiebeln
    • 3 Zehe(n) Knoblauch
    • 2 Möhren
    • 3 Zweig(e) Rosmarin

    In der Zwischenzeit die Zwiebeln und die Knoblauchzehen schälen. Zwiebeln vierteln und Knoblauchzehen ganz lassen. Möhren schälen und in Stücke schneiden. Fleisch umdrehen, Gemüse und Rosmarin dazugeben. Ggf. etwas Wasser hinzufügen und weitere 60 Minuten schmoren lassen.

  1. Nun den Deckel entfernen, die Temperatur auf 250 Grad (nur Oberhitze) erhöhen und den Braten 30 Min. knusprig braten lassen. Dabei mehrmals mit dem Bratensud übergießen.

    • 1 EL Speisestärke

    Bratensud durch ein Sieb passieren, kurz aufkochen und mit in etwas Wasser angerührter Speisestärke andicken.  Dazu passen z. B. Knödel und Rotkraut.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie872 kcal40 %
Eiweiß66.6 g121 %
Fett62 g83 %
Kohlenhydrate10.2 g3 %
Vitamin A689 μg86 %
Vitamin B13.7 mg308 %
Niacin30.9 mg238 %
Vitamin B122.4 μg96 %

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