Zubereitung
- 2 Eier (Größe M)
- 1 großer Blumenkohl
Die Eier etwa 10 Minuten hart kochen. Den Blumenkohl putzen, waschen und in große Röschen teilen. In wenig kochendem Wasser 8–10 Minuten bissfest garen.
- Zestenreibe
- 1 Bio Zitrone
- 25 g Petersilie (frisch)
Die Zitrone heiß abwaschen und abtrocknen. 1 TL Schale abreiben und 2 EL Saft auspressen. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken.
- 50 g Butter
- 2 EL Olivenöl
- 60 g Semmelbrösel
- Salz
- Pfeffer
Butter und Öl in einer Pfanne erhitzen und die Semmelbrösel darin rundum goldgelb rösten. Zitronenabrieb, Zitronensaft sowie Petersilie dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und gut umrühren.
Den Blumenkohl abgießen und gut abtropfen lassen. Die Eier ebenfalls abgießen, abschrecken, pellen und grob hacken.
Den Blumenkohl auf einer Platte anrichten, mit der Semmelbrösel-Butter begießen und mit dem gehackten Ei bestreuen. Dazu schmecken Kartoffeln oder saftiges Vollkornbrot.
Tipp zum Rezept
Gut zu wissen: Besonders lecker schmeckt es, wenn du die Semmelbrösel selbst herstellst, indem du altes, hart gewordenes Brot reibst oder im Mixer mittelfein zerkleinerst. Das ist auch eine gute Möglichkeit, Brotreste zu verbrauchen und Lebensmittelverschwendung zu vermeiden.