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Rhabarber-Blechkuchen aus Rührteig

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189 Bewertungen
Gesamtzeit45 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 16 Stücke
16 Stücke

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Utensilien

  • Handmixer
  • Backpinsel

Zubereitung

    • Handmixer
    • 250 g Butter, weich
    • 220 g Zucker
    • 4 Eier (Gr. M)
    • 250 g Weizenmehl, Type 405
    • 2 TL Backpulver
    • Salz
    • 10 g Butter, weich

    Backofen vorheizen (200 °C, Ober-/Unterhitze; Umluft 180 °C). Für den Rührteig 250 g weiche Butter und Zucker mit dem Schneebesen des Handrührgeräts schaumig schlagen. Eier nach und nach zugeben und gründlich unterrühren. Weizenmehl, Backpulver und 1 Prise Salz mischen und zu der Ei-Butter-Masse geben. Backblech mit der restlichen Butter einfetten und Teig auf dem Blech verstreichen.

    • 600 g Rhabarber
    • 2 EL Haselnusskerne

    Rhabarber putzen, die Stangen waschen und trocken tupfen. Dann in 4 cm lange Stücke schneiden. Rhabarberstücke nach Belieben auf dem Teig anordnen und mit etwas Zucker bestreuen. Haselnusskerne grob hacken und drüber streuen.

  1. Auf der mittleren Schiene im Backofen 25 bis 30 Minuten backen.

    • Backpinsel
    • 2 EL Aprikosenmarmelade (z. B. von REWE Bio)

    Nach dem Backen den Rhabarber dünn mit Fruchtaufstrich bestreichen.

Dies ist ein Rezept aus der Sommerausgabe 2017 unseres Kundenmagazins FRISCH & GUT.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie271 kcal12 %
Eiweiß3.9 g7 %
Eiweiß15.9 g29 %
Kohlenhydrate28.6 g10 %
Ballaststoffe1.7 g6 %
Folat14.9 µg4 %
Calcium43.1 mg4 %
Vitamin B120.3 μg12 %

Tipp

Ein Blechkuchen ist optimal, wenn du viele Gäste erwartest, da du viele Stücke erhältst und sich der Kuchen gut hält, sollte etwas übrig bleiben.

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