• rewe.de
  • Jobs bei REWE
https://www.rewe.de/subNavi/0/

Blaubeerkuchen

220 Bewertungen
Blaubeerkuchen

Gesamtzeit1:20 Stunde

Zubereitung20 Minuten

SchwierigkeitMittel
Gauge Wheel

ErnährWert

3 /10
Was ist das?
Zu meinen Rezepten

Zutaten für 0 Stück

0 Stück

Du siehst die Zutaten für 0 Stück. Denk daran, auch bei der Zubereitung die angepassten Mengen zu verwenden.

Gewählte Zutaten:

Utensilien

  • Tarteform
  • Frischhaltefolie
  • Nudelholz
  • Plätzchenausstecher Stern
  • oder
  • Plätzchenausstecher Blume

Zubereitung

  • Zutaten
    • 400 g Mehl
    • 1 Paeckchen Backpulver
    • 160 g Zucker
    • 250 g Butter
    • 4 EL Wasser

    Mehl, Backpulver und 160 g Zucker in einer großen Schüssel mischen. Butter und 4 EL kaltes Wasser dazugeben und gründlich zu einem Teig verkneten. Teig für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

  • Du brauchst
    • Tarteform
    • Frischhaltefolie
    • Nudelholz

    Eine Tarteform mit etwas Butter einfetten. ⅔ des Teigs zwischen Frischhaltefolie ausrollen, in die Form legen und mit einer Gabel einige Male einstechen. Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen und den Boden ca. 8-10 Minuten blindbacken.

  • Du brauchst
    • Plätzchenausstecher Stern
    • oder
    • Plätzchenausstecher Blume
    Zutaten
    • 500 g Blaubeeren
    • 40 g Zucker
    • 1 Messerspitze Zimt
    • 1 Eigelb

    Währenddessen die Blaubeeren waschen und abtropfen lassen. Mit dem restlichen Zucker und etwas Zimt vermischen. Den restlichen Teig ausrollen und Blumen oder Sternchen daraus ausstechen. Den Boden aus dem Ofen nehmen und die Blaubeeren darauf verteilen. Das Ei trennen und das Eigelb verquirlen. Den Kuchen mit der zweiten Teigschicht belegen und diese mit dem Eigelb bepinseln. Kuchen für weitere 20-25 Minuten backen.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie (pro Stück)365 kcal18 %
Eiweiß (pro Stück)4.1 g7 %
Fett (pro Stück)18.5 g56 %
Kohlenhydrate (pro Stück)46.7 g17 %
Ballaststoffe3 g10 %
Calcium20.1 mg2 %
Magnesium6.6 mg2 %
Folat10.9 µg3 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Blaubeerkuchen ist typisch für Schweden, Norwegen und Finnland. Im Sommer wachsen in den skandinavischen Wäldern unzählige Blaubeeren, die die Skandinavier gern zu Kuchen verarbeiten.

Food-Redakteurin
Dörthe Meyer

Bewertungen mit Kommentar

Hat's geschmeckt? Sag uns, wie dir unser Rezept gefallen hat.
Dieses Rezept wurde noch nicht kommentiert, mit deiner Bewertung mit Kommentar hilfst du anderen dabei, schneller zu finden, was sie mögen.
Du kannst deine Bewertung kommentieren, wenn du dich anmeldest.

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen

Vorschläge unserer Redaktion