• rewe.de
  • Jobs bei REWE
REWE Dein Markt

Blaubeerkuchen

Folgende Tags gehören zu dem Rezept
Gesamtzeit1:20 Stunden
Zubereitung20 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
Zu meinen Rezepten

Zutaten

für 12 Stücke
12 Stücke

Gewählte Zutaten:

Zutaten bestellen bei REWE

Utensilien

  • Tarteform
  • Frischhaltefolie
  • Nudelholz
  • Plätzchenausstecher Stern
  • oder
  • Plätzchenausstecher Blume

Zubereitung

    • 400 g Weizenmehl Type 405
    • 1 Päckchen Backpulver
    • 160 g Zucker
    • 250 g Butter
    • 4 EL Wasser

    Mehl, Backpulver und 160 g Zucker in einer großen Schüssel mischen. Butter und 4 EL kaltes Wasser dazugeben und gründlich zu einem Teig verkneten. Teig für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

    • Tarteform
    • Frischhaltefolie
    • Nudelholz

    Eine Tarteform mit etwas Butter einfetten. ⅔ des Teigs zwischen Frischhaltefolie ausrollen, in die Form legen und mit einer Gabel einige Male einstechen. Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen und den Boden ca. 8-10 Minuten blindbacken.

    • Plätzchenausstecher Stern
    • oder
    • Plätzchenausstecher Blume
    • 500 g Blaubeeren
    • 40 g Zucker
    • 1 Messerspitze Zimt
    • 1 Eigelb

    Währenddessen die Blaubeeren waschen und abtropfen lassen. Mit dem restlichen Zucker und etwas Zimt vermischen. Den restlichen Teig ausrollen und Blumen oder Sternchen daraus ausstechen. Den Boden aus dem Ofen nehmen und die Blaubeeren darauf verteilen. Das Ei trennen und das Eigelb verquirlen. Den Kuchen mit der zweiten Teigschicht belegen und diese mit dem Eigelb bepinseln. Kuchen für weitere 20-25 Minuten backen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie (pro Stück)365 kcal18 %
Eiweiß (pro Stück)4.1 g7 %
Fett (pro Stück)18.5 g56 %
Kohlenhydrate (pro Stück)46.7 g17 %
Ballaststoffe3 g10 %
Calcium20.1 mg2 %
Magnesium6.6 mg2 %
Folat10.9 µg3 %

Tipp

Blaubeerkuchen ist typisch für Schweden, Norwegen und Finnland. Im Sommer wachsen in den skandinavischen Wäldern unzählige Blaubeeren, die die Skandinavier gern zu Kuchen verarbeiten.

Food-Redakteurin

Dörthe Meyer

Bewertungen mit Kommentar

Hat's geschmeckt? Sag uns, wie dir unser Rezept gefallen hat.
Dieses Rezept wurde noch nicht kommentiert, mit deiner Bewertung mit Kommentar hilfst du anderen dabei, schneller zu finden, was sie mögen.
Du kannst deine Bewertung kommentieren, wenn du dich anmeldest.

Vorschläge unserer Redaktion

Zimtschnecken (Kanelbullar)
  • Vegetarisch
2h 10min
Mittel
Glutenfreie schwedische Mandeltorte
  • Glutenfrei
2h 25min
Mittel
Hot-Chocolate Freak Shake
  • Vegetarisch
30min
Mittel

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen

Low carb Pfannkuchen
  • Vegetarisch
  • Glutenfrei
  • Low Carb
25min
Einfach