Blaubeerkuchen

Blaubeerkuchen

Gesamtzeit
Mittel
222

Zubereitung

  • 400 g Weizenmehl Type 405
  • 1 Pck. Backpulver
  • 160 g Zucker
  • 250 g Butter
  • 4 EL Wasser

Mehl, Backpulver und 160 g Zucker in einer großen Schüssel mischen. Butter und 4 EL kaltes Wasser dazugeben und gründlich zu einem Teig verkneten. Teig für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

  • Tarteform
  • Frischhaltefolie
  • Nudelholz

Eine Tarteform mit etwas Butter einfetten. ⅔ des Teigs zwischen Frischhaltefolie ausrollen, in die Form legen und mit einer Gabel einige Male einstechen. Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen und den Boden ca. 8-10 Minuten blindbacken.

  • Plätzchenausstecher Stern
  • oder
  • Plätzchenausstecher Blume
  • 500 g Blaubeeren
  • 40 g Zucker
  • 1 Msp. Zimt
  • 1 Eigelb

Währenddessen die Blaubeeren waschen und abtropfen lassen. Mit dem restlichen Zucker und etwas Zimt vermischen. Den restlichen Teig ausrollen und Blumen oder Sternchen daraus ausstechen. Den Boden aus dem Ofen nehmen und die Blaubeeren darauf verteilen. Das Ei trennen und das Eigelb verquirlen. Den Kuchen mit der zweiten Teigschicht belegen und diese mit dem Eigelb bepinseln. Kuchen für weitere 20-25 Minuten backen.

Blaubeerkuchen

Tipp zum Rezept

Blaubeerkuchen ist typisch für Schweden, Norwegen und Finnland. Im Sommer wachsen in den skandinavischen Wäldern unzählige Blaubeeren, die die Skandinavier gern zu Kuchen verarbeiten.

Dörthe Meyer Bild
Food-Redakteurin

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