• rewe.de
  • Jobs bei REWE
REWE Dein Markt

Berliner Krapfen

Folgende Tags gehören zu dem Rezept
Eine Bewertung
Gesamtzeit2:30 Stunden
Zubereitung1 Stunde
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
Zu meinen Rezepten

Zutaten

für 16 Stücke
16 Stücke

Gewählte Zutaten:

Zutaten bestellen bei REWE

Utensilien

  • Sieb
  • Handmixer
  • Fritteuse
  • oder
  • Topf, groß
  • Spritzbeutel
  • Spritztülle(n)

Zubereitung

    • 125 ml Milch (3,8 % Fett)
    • 100 g Butter
    • 1 Ei (Größe M)

    Milch in einem kleinen Topf leicht erwärmen. Die Butter darin schmelzen. 1 Ei trennen.

    • Sieb
    • Handmixer
    • 500 g Weizenmehl Type 405
    • 1 Päckchen Trockenhefe
    • 30 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillinzucker
    • 3 Tropfen Bittermandel-Aroma
    • 1 Prise(n) Salz
    • 2 Eier (Größe M)

    Mehl sieben und gut mit Trockenhefe mischen. 30 g Zucker, Vanillinzucker, Bittermandel-Aroma, 1 Prise Salz, 2 Eier sowie die lauwarme Milch-Butter-Mischung hinzufügen. Alles mit einem Handrührgerät zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen, bis der Teig sich sichtbar vergrößert hat.

    • Mehl für die Arbeitsfläche

    Den Teig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche mit den Händen noch einmal gut durchkneten und in 16 gleich große Portionen teilen. Die Teigportionen zu Kugeln formen. Abgedeckt nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben.

    • Fritteuse
    • oder
    • Topf, groß
    • 1 l Sonnenblumenöl

    Das Sonnenblumenöl in einer Fritteuse (alternativ großer Topf) auf 180 °C erhitzen. Die Teigbällchen portionsweise in das heiße Öl geben und von beiden Seiten goldbraun frittieren. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.

    • 100 g Zucker

    Die Berliner noch heiß in 100 g Zucker wenden und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

    • Sieb
    • Spritzbeutel
    • Spritztülle(n)
    • 300 g Himbeerkonfitüre

    Für die Füllung die Konfitüre durch ein Sieb streichen und in einen Spritzbeutel mit feiner Lochtülle füllen. In jeden Berliner damit seitlich durch den hellen Rand etwas Konfitüre spritzen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie316 kcal14 %
Kohlenhydrate44.6 g15 %
Fett13.1 g17 %
Eiweiß5 g9 %
Vitamin E4.3 mg36 %
Kalium102 mg5 %
Biotin4.8 μg11 %
Chlorid68 mg8 %

Tipp

Die richtige Frittiertemperatur ist erreicht, wenn sich an einem in das heiße Öl gehaltenen Holzlöffelstiel Bläschen bilden.

Bewertungen mit Kommentar

Hat's geschmeckt? Sag uns, wie dir unser Rezept gefallen hat.
Dieses Rezept wurde noch nicht kommentiert, mit deiner Bewertung mit Kommentar hilfst du anderen dabei, schneller zu finden, was sie mögen.
Du kannst deine Bewertung kommentieren, wenn du dich anmeldest.
Du wünschst dir öfter spannende Gerichte?
Lass dich von unseren Ernährungsexperten inspirieren.

Es ist leider ein Fehler aufgetreten.

Versuch es später noch einmal.

Newsletter abonnieren

Vorschläge unserer Redaktion

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen

Dein REWE Newsletter
Angebote, Rezepte und Aktionen. Einfach in deinen Posteingang holen!

Es ist leider ein Fehler aufgetreten.

Versuch es später noch einmal.