Gewählte Zutaten:
Milch handwarm erwärmen und die Hefe darin auflösen. Zucker, Vanillezucker, Mehl, weiche Butter, Eier und eine Prise Salz mit der Hefemilch zu einem glatten Teig verkneten. Teig eine Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Teig nochmals durchkneten und zu 40 Kugeln formen. Diese nochmals 30 Minuten gehen lassen.
Öl in einem hohen Topf auf etwa 170 °C erhitzen. Kugeln flach drücken und portionsweise etwa 1,5 Minuten von jeder Seite ausbacken. Berliner kurz abkühlen lassen.
Marmelade in einen Spritzbeutel mit langer Spitze geben und etwa 0,5 TL in jeden Berliner drücken.
Ein Kleeblatt aus Papier ausschneiden, jeweils auf einen Berliner legen und mit Puderzucker bestäuben. Papierblatt entfernen.
Dies ist ein Rezept aus der Winterausgabe 2019 unseres Kundenmagazins Deine Küche.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 153 kcal | 7 % |
Eiweiß | 1.9 g | 3 % |
Fett | 10.8 g | 14 % |
Kohlenhydrate | 12.7 g | 4 % |
Wer sich einen Silvester Scherz erlauben möchte, füllt einen Berliner mit Senf.