Zubereitung
- Handmixer
- 12 g Hefe
- 200 ml Milch
- 0.5 TL Salz
- 130 g weiche Butter
- 50 g Zucker
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
- 2 Eigelb
- 500 g Weizenmehl Type 405
- 1 Pck. Vanillezucker
- Rumaroma
- 1 EL milder Essig
Hefe mit 100 ml Milch und Salz verrühren. 1 Stunde gehen lassen. Butter mit Zucker schaumig rühren, Ei und Eigelb unterrühren. Mehl, Hefemilch, Vanillezucker, einige Tropfen Rumaroma, Essig und 3 EL Wasser auf niedriger Stufe unterkneten. Der Teig sollte weich sein. Abgedeckt gut 2 Stunden gehen lassen, bis der Teig das Volumen verdoppelt hat.
Teig auf einer leicht bemehlten Oberfläche gut durchkneten, 20 gleich große Kugeln formen und abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
- 1 l Öl
Öl in einem großen Topf auf etwa 170 °C erhitzen. Die Berliner etwas flach drücken und portionsweise ausbacken. Dabei etwa 1,5 Minuten auf der einen Seite backen, bis sie goldbraun sind, dann wenden und die Rückseite ebenso ausbacken. Zum Schluss die Oberseite noch einmal einige Sekunden backen.
- Spritzbeutel
- 20 TL Erdbeermarmelade
- 100 g Puderzucker
Die Marmelade in einen Spritzbeutel füllen und sie seitlich in die etwas ausgekühlten Berliner spritzen. Zum Schluss mit Puderzucker bestäuben oder im Zucker wenden.
Tipp zum Rezept
Klassisch wird Hefeteig mit lauwarmer Flüssigkeit zubereitet. Er gelingt wie in diesem Rezept jedoch auch mit kalter. Dadurch wird der Teig feinporiger. Die Wartezeit verlängert sich allerdings deutlich.
Berliner werden das ganze Jahr gern gegessen, unter anderem auch an Silvester. Ganz traditionell wird ein Silvesterkrapfen statt mit Marmelade mit Senf oder Ketchup gefüllt. Wer diesen Krapfen erwischt, bekommt einen kleinen Preis und soll im nächsten Jahr eine Extraportion Glück haben.