Sauerkirschkuchen mit Streuseln

Sauerkirschkuchen mit Streuseln

1h 15min Gesamtzeit
Einfach
30min Zubereitung
10

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Zubereitung

  • Springform 24 cm

Den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Springform (ca. 24 cm Durchmesser) mit Butter fetten.

  • Handmixer
  • 250 g Weizenmehl Type 405
  • 100 g Zucker
  • 125 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 1 Ei (Größe M)
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 TL Vanilleextrakt

Für den Kuchenboden in einer großen Schüssel 250 g Mehl, 100 g Zucker, 125 g weiche Butter, das Ei, Backpulver, Salz und Vanilleextrakt zu einem Teig verkneten. Den Teig gleichmäßig auf den Boden der vorbereiteten Form drücken.

  • 500 g Sauerkirschen (entsteint, frisch oder aus dem Glas)
  • 2 EL Zucker
  • 1 EL Speisestärke
  • 2 EL Zitronensaft

Für den Belag die Kirschen mit 2 EL Zucker, Speisestärke und Zitronensaft vermengen und auf dem Kuchenboden verteilen.

  • 100 g Weizenmehl Type 405
  • 50 g Zucker
  • 50 g Butter (kalt)

Für die Streusel das restliche Mehl (100 g) mit dem restlichen Zucker (ca. 50 g) sowie der kalten Butter (50 g) in Stücken zu Streuseln verkneten und diese auf der Kirschfüllung verteilen.

Den Kirschkuchen im heißen Ofen 40–45 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind und die Kirschfüllung leicht blubbert.

Den Kuchen aus dem Ofen holen und in der Form auskühlen lassen.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Stück:

Energie

314 kcal

Kohlenhydrate

45,2 g

Fett

13,1 g

Eiweiß

3,96 g

Sauerkirschkuchen mit Streuseln

Tipp zum Rezept

Sehr lecker schmeckt dieser Kirschkuchen auch mit Marzipanstreuseln. Dafür einfach 80 g klein gehackte Marzipanrohmasse in die Streuselmischung kneten.

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