Zubereitung
- Muffinform
- Butter für die Form
Den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und die Mulden eines 12er-Muffinblechs mit Butter fetten.
- Handmixer
- 60 g Butter
- 200 g Weizenmehl Type 405
- 100 g Zucker
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise(n) Salz
- 1 Ei (Größe M)
- 80 ml Orangensaft
- 80 ml Milch
- 1 TL Vanilleextrakt
- Abrieb von einer Bio-Orange
Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und wieder etwas abkühlen lassen. In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Backpulver und Salz vermischen. In einer weiteren Schüssel das Ei verquirlen, dann Orangensaft, Milch, flüssige Butter, Vanilleextrakt und Orangenabrieb unterrühren.
Die flüssigen zu den trockenen Zutaten gießen und rühren, bis sich alles gerade zu einem Teig verbunden hat. Nicht zu lange rühren, sonst können die Muffins zäh werden.
Den Teig auf die Mulden des Muffinblechs verteilen und die Muffins im heißen Ofen 15–20 Minuten backen, bis ein in die Mitte gestochener Zahnstocher sauber wieder herauskommt.
Die Orangenmuffins aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Tipp zum Rezept
Für noch mehr Orangenaroma sorgt ein Zuckerguss aus Puderzucker und Orangensaft, mit dem du die abgekühlten Muffins überziehen kannst.