Gewählte Zutaten:
Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Springform (Ø 26 cm) mit Butter einfetten und mit Weizenmehl bestäuben, überschüssiges Mehl abklopfen.
Die Zitrone waschen, trocknen und etwas Schale fein abreiben.
Die zimmerwarme Butter mit Puderzucker, dem zimmerwarmem Marzipan, Vanillezucker und Zitronenabrieb mit dem Handrührgerät schaumig rühren.
Mehl mit dem Backpulver und einer Prise Salz mischen, sieben und im Wechsel mit den Eiern unter die Buttermasse rühren.
Die Aprikosen in einem Sieb abtropfen lassen. Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und mit den Aprikosen mit der runden Seite nach unten kreisförmig belegen. Leicht andrücken und den Kuchen auf dem Rost auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen.
Den Kuchen auf dem Kuchengitter auskühlen lassen und aus der Form lösen.
In einem kleinen Topf die Aprikosenkonfitüre erwärmen und den Kuchen auf der Oberfläche sowie am Rand damit bestreichen. Mit gehackten Pistazien dekorieren.
Nährstoff | Tagesanteil | |
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Energie | 360 kcal | 16 % |
Kohlenhydrate | 40.9 g | 14 % |
Fett | 19.7 g | 26 % |
Eiweiß | 5.2 g | 9 % |
Phosphor | 143 mg | 20 % |
Kalium | 153 mg | 8 % |
Vitamin A | 224 μg | 28 % |
Vitamin K | 4.7 μg | 7 % |
Für den Belag kannst du statt Aprikosen aus der Dose natürlich auch acht frische Aprikosen verwenden.