Zubereitung
- Springform 26 cm
- Butter für die Form
- 150 g Nüsse (Walnüsse, Haselnüsse, Mandeln oder eine Mischung)
- 700 g Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
Den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Butter einfetten. Die Nüsse grob hacken, die Äpfel schälen, vierteln und vom Kerngehäuse befreien. An der gewölbten Seite mehrmals einschneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
- Handmixer
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
- 125 g Butter (weich)
- 1 Prise(n) Salz
100 g Zucker mit Vanillezucker, 125 g Butter und 1 Prise Salz in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine cremig rühren.
- 3 Eier (Größe M)
- 180 g Dinkelmehl (Type 630)
- 1 TL Backpulver
- 2 EL Milch
Einzeln nach und nach die Eier dazugeben und auf höchster Stufe jeweils ca. 30 Sekunden unterrühren, bevor das nächste Ei hinzukommt. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, zusammen mit der Milch zur feuchten Mischung geben und kurz verrühren, bis sich alle Zutaten verbunden haben. Zuletzt die Hälfte der gehackten Nüsse unterheben.
Den Teig in der Springform verstreichen und mit den Apfelvierteln belegen, die gewölbte Seite der Äpfel nach oben. Im heißen Ofen 30–35 Minuten backen.
- 70 g Zucker
- 35 g Butter (weich)
Nach 25 Minuten Backzeit 70 g Zucker in einer Pfanne goldbraun schmelzen., dann 35 g weiche Butter einrühren. Die restlichen Nüsse dazugeben und unterheben. Rasch den Ofen öffnen, den Kuchen herausziehen und das Nusskaramell auf der Oberfläche verteilen. Den Apfelkuchen weitere 10 Minuten backen, dann aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.
Tipp zum Rezept
Diesen saftig-knackigen Kuchen kannst du wunderbar lauwarm mit einer Kugel Vanilleeis oder Schlagsahne servieren.
Bester Apfelkuchen so leicht und nussig. Meine Familie ist total hin und weg. Ich habe ihn noch warm aus dem Ofen mit Vanilleeis serviert. Ein Absoluter Volltreffer DANKE