Zubereitung
- 1 kg Äpfel
- 3 EL Apfelessig
Die Äpfel waschen und mit Schale und Kerngehäuse in Stücke schneiden. Mit 250 ml Wasser und dem Apfelessig in einen Topf geben, aufkochen und 15 Minuten köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind. Währenddessen ab und zu umrühren. Den Backofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Sieb
- Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
- 3 Gewürznelken
- 3 Pimentkörner
- 1 Sternanis
- 1 Zimtstange
- 100 g brauner Zucker
Die Apfelmasse durch ein feinmaschiges Sieb oder eine Flotte Lotte in eine breite Auflaufform oder in einen möglichst weiten, ofenfesten Topf passieren. Gewürznelken, Piment und Sternanis in ein Gewürzsäckchen füllen. Mit der Zimtstange und dem Zucker zur Apfelmasse geben und gut umrühren.
- Einmachgläser
Das Mus im heißen Ofen 2–3 Stunden einreduzieren lassen, bis es cremig-fest und karamellfarben ist. Die Gewürze entfernen und die Apfelbutter in sterile Schraubgläschen abfüllen. Komplett abkühlen lassen.
Tipp zum Rezept
Anders als der Name vermuten lässt, befindet sich kein Stückchen Butter in dieser süßen Apfelcreme – diesen verdankt sie vielmehr ihrer herrlich cremigen und reichhaltigen Textur, die sie durch das lange Köcheln und Karamellisieren bekommt.
Die Apfelbutter schmeckt köstlich als Brotaufstrich oder als Zutat in Gebäck und Desserts.