Zubereitung
- Muffinform
- Butter und Mehl für die Form
Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Muffinform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Überschüssiges Mehl abklopfen.
- Zestenreibe
- 1 Bio Zitrone
- 2 Äpfel (Boskoop)
Die Zitrone waschen und gut abtropfen. Etwas Schale für 1 TL Abrieb abreiben und von einer Hälfte den Saft auspressen. Die Äpfel waschen, schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel in kleine Würfel schneiden und mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
- Handmixer
- Sieb
- 150 g Butter
- 50 g Zucker
- 100 g Marzipanrohmasse
- 1 TL Bourbon Vanillezucker
- 0.5 TL Zimt (gemahlen)
- Salz
- 3 Eier (Größe M)
- 200 g Weizenmehl Type 405
- 50 g Speisestärke
- 0.5 Päckchen Backpulver
- 100 g Mandeln (gehackt)
Butter (Zimmertemperatur), Zucker, Marzipan, Vanillezucker, Zitronenabrieb, Zimt und eine Prise Salz mit einem Handrührgerät verrühren. Eier (Zimmertemperatur) während des Rührens nach und nach untermischen. Weizenmehl, Speisestärke und Backpulver vermengen, sieben und unter den Teig rühren. Die Apfelwürfel und Mandeln unter den Teig heben und gleichmäßig in die Mulden des Muffinblechs verteilen.
- Holzstäbchen
- 20 g Puderzucker
Im Ofen auf dem Rost auf einer der unteren Schienen ca. 25–30 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen. Das Blech aus dem Ofen nehmen und die Muffins auf ein Kuchengitter stürzen. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Tipp zum Rezept
Du kannst die Muffins auch mit Kirschen, Heidelbeeren o. ä. statt mit Apfelwürfeln zubereiten.
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