Apfel-Marzipan-Muffins

Apfel-Marzipan-Muffins

1h 10min Gesamtzeit
Einfach
40min Zubereitung
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Zubereitung

  • Muffinform
  • Butter und Mehl für die Form

Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Muffinform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Überschüssiges Mehl abklopfen.

  • Zestenreibe
  • 1 Bio Zitrone
  • 2 Äpfel (Boskoop)

Die Zitrone waschen und gut abtropfen. Etwas Schale für 1 TL Abrieb abreiben und von einer Hälfte den Saft auspressen. Die Äpfel waschen, schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel in kleine Würfel schneiden und mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.

  • Handmixer
  • Sieb
  • 150 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 1 TL Bourbon Vanillezucker
  • 0,5 TL Zimt (gemahlen)
  • Salz
  • 3 Eier (Größe M)
  • 200 g Weizenmehl Type 405
  • 50 g Speisestärke
  • 0,5 Pck. Backpulver
  • 100 g Mandeln (gehackt)

Butter (Zimmertemperatur), Zucker, Marzipan, Vanillezucker, Zitronenabrieb, Zimt und eine Prise Salz mit einem Handrührgerät verrühren. Eier (Zimmertemperatur) während des Rührens nach und nach untermischen. Weizenmehl, Speisestärke und Backpulver vermengen, sieben und unter den Teig rühren. Die Apfelwürfel und Mandeln unter den Teig heben und gleichmäßig in die Mulden des Muffinblechs verteilen.

  • Holzstäbchen
  • 20 g Puderzucker

Im Ofen auf dem Rost auf einer der unteren Schienen ca. 25–30 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen. Das Blech aus dem Ofen nehmen und die Muffins auf ein Kuchengitter stürzen. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Stück:

Energie

328 kcal

Kohlenhydrate

31,8 g

Fett

19,4 g

Eiweiß

7,1 g

Apfel-Marzipan-Muffins

Tipp zum Rezept

Du kannst die Muffins auch mit Kirschen, Heidelbeeren o. ä. statt mit Apfelwürfeln zubereiten.  

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