Zubereitung
Backofen auf 175 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- 25 g Belegkirschen
- 25 g Orangeat
- 25 g Zitronat
- 100 g gehackte Haselnüsse
- 125 ml Milch
- 100 g Honig
- 60 g Butter
- 100 g Mandelblättchen
Kirschen, Orangeat und Zitronat fein hacken. Die Haselnüsse in einer Pfanne kurz anrösten. Milch, Honig und Butter in einem Topf unter Rühren erhitzen und ein paar Minuten köcheln lassen. Die gehackten Früchte, die Haselnüsse und die Mandelblättchen in die Milch geben und gut verrühren, bis die Masse gebunden ist.
- Backpapier
Etwas abkühlen lassen. Mithilfe von 2 Teelöffeln kleine Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Etwas flacher drücken. Im vorgeheizten Backofen ca. 12-15 Minuten backen. Auskühlen lassen.
- 150 g Zartbitterkuvertüre
Kuvertüre über einem heißen Wasserbad schmelzen. Die Unterseite der Florentiner mithilfe von 2 Gabeln in die Schokolade tauchen, mit der Vorderseite nach unten auf Backpapier legen und trocknen lassen.
Tipp zum Rezept
Florentiner sind ein Klassiker aus Florenz, die Plätzchen werden traditionell ohne Mehl gebacken. Neben dem Klassiker gibt es viele Variationen. Wer beispielsweise keine kandierten Früchte mag, ersetzt sie durch verschiedene getrocknete Früchte. Besonders zu Weihnachten schmecken sie so ganz besonders gut.