Zubereitung
- Springform 26 cm
- Butter für die Form
Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Butter einfetten.
- Handmixer
- Teigrolle
- 370 g Weizenmehl Type 405
- 200 g Zucker
- 150 g Butter
- 2 EL Backpulver
- 1 Prise(n) Salz
- 1 Ei (Größe M)
- 0.5 TL Vanille-Extrakt
Mehl, 200 g Zucker, Butter, Backpulver, Salz, Ei und Vanille-Extrakt rasch mit den Händen oder dem Handmixer zu einem Mürbeteig verkneten. 2/3 des Teiges auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und in die Springform legen, dabei einen Rand hochziehen. Die Form und den restlichen Teig (wird später für die Streusel benötigt) in den Kühlschrank stellen.
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Schneebesen
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 100 g Zucker
- 200 g Mohn (gemahlen)
- 800 ml Milch (3,8 % Fett)
Für die Füllung das Puddingpulver, den restlichen Zucker und den Mohn mit einem Schneebesen in die kalte Milch quirlen. Aufkochen und dabei kräftig rühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Dann 5 Minuten auf dem ausgeschalteten Herd quellen lassen.
Die Mohnfüllung gleichmäßig auf dem Mürbeteigboden verstreichen. Den restlichen Teig mit den Fingern als Streusel über die Mohnmasse krümeln. Den Kuchen etwa 45 Minuten im Ofen backen. Vor dem Servieren komplett auskühlen lassen.
Tipp zum Rezept
Wer möchte, beträufelt den abgekühlten Mohn-Pudding-Kuchen mit einem Zuckerguss aus Puderzucker und wenig Wasser oder bestäubt ihn mit Puderzucker. Anstatt den Mürbeteigboden auszurollen, kannst du das Teigstück auch einfach in die Form legen und mit den Fingern zurechtdrücken.
Ich hab diesen Kuchen schon mehrmals gebacken für einen Mohnliebhaber und er wünscht ihn sich immer wieder von mir. Meiner Meinung nach ist im Mürbeteig viel zu viel Zucker. Ich backe sehr viel Kuchen und würde maximal 150 g Zucker