Zubereitung
- 800 g Süßkirschen (mit Stein)
- 80 g Zucker
Kirschen waschen, Stiele und Steine entfernen. Kirschen mit 80 g Zucker vermischen und mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
- 1 rote Zwiebel
- 2 cm Ingwer
- 1 kleine Chilischote
Zwiebel und Ingwer schälen und würfeln. Chilischote in feine Ringe schneiden (ggf. die Kerne entfernen, damit sie weniger scharf ist).
- 1 EL Öl
- 20 g Zucker
- 80 ml Rotweinessig
- 2 EL Balsamico oder Portweinessig
- Pfeffer
- Salz
- 0.5 TL Thymian
Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel mit dem Ingwer glasig anschwitzen. Restlichen Zucker zugeben, kurz karamellisieren lassen. Kirschen, Chili und Essige zugeben und bei geringer Hitze für ca. 45 Minuten einkochen. Mit Pfeffer, Salz und Thymian abschmecken.
- Einmachgläser
Heiß in 4 sterile 200 ml Gläser füllen.
Tipp zum Rezept
Die Gläser kannst du sterilisieren, indem du sie kurz vor dem Befüllen mit kochendem Wasser befüllst und es erst kurz vorher wieder ausgießt. Vergiss dabei die Deckel nicht und verwende unbedingt Topflappen.
Super Rezept. Es fehlt aber die Angabe das man ggf. am Ende noch etwas Speisestärke zum andicken benötigt. Sonst wäre das bei mir zu flüssig gewesen.