Zubereitung
- 50 g Butter (weich)
- 500 g Weizenmehl Type 550
- 50 g Zucker
- 1 Prise(n) Salz
- 250 ml Milch
- 20 g Hefe (frisch)
Die Butter in Würfel schneiden und zusammen mit Mehl, Zucker (bis auf eine Prise) und Salz in eine Schüssel geben. Die Milch mit der Prise Zucker lauwarm erwärmen, die Hefe hineinbröckeln und darin auflösen.
- Handmixer
Die Hefemilch zur Mehlmischung geben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten.
- Butter für die Form
Eine Kastenform (ca. 30 cm Länge) einfetten. Den Teig hineinfüllen, die Form mit einem feuchten Küchenhandtuch abdecken und den Teig ca. 1 Stunde gehen lassen. Nach 45 Minuten den Ofen auf 170 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Die Kastenform in den Ofen geben und das Brot etwa 1 Stunde goldbraun backen. Evtl. nach ca. 40 Minuten ein Backblech über der Kastenform in den Ofen schieben, damit das Brot nicht zu dunkel wird. Herausholen, aus der Form stürzen und abkühlen lassen.
Das abgekühlte Kastenbrot in gleichmäßige, 1 cm dicke Scheiben schneiden und diese auf einem ungefetteten Backblech verteilen. Den Backofen auf 160 °C (Umluft) vorheizen.
Die Brotscheiben ca. 30 Minuten im Ofen knusprig rösten, dabei nach 15 Minuten einmal wenden. Die Zwiebackscheiben abkühlen lassen.
Tipp zum Rezept
Du kannst alternativ Dinkelmehl Type 630 verwenden oder auch Vollkornmehl. Dann braucht der Teig allerdings ca. 20 ml Milch mehr.
Der selbst gemachte Zwieback schmeckt süß oder salzig belegt.