Zubereitung
- Handmixer
- 500 g Weizenmehl (Type 405) oder Dinkelmehl (Type 630)
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 EL Zucker
- 1 TL Salz
- 150 ml Milch (lauwarm)
- 40 g Butter (weich)
Mehl, Hefe, Zucker und Salz in einer großen Schüssel miteinander vermischen. 150 ml lauwarmes Wasser, die lauwarme Milch und die Butter dazugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
- Kastenform (ca. 25 cm)
- Butter für die Form
Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen deutlich vergrößert hat. Inzwischen eine Kastenform mit Butter ausfetten.
Nach der Gehzeit den Teig in drei gleich große Portionen teilen und diese jeweils zu Kugeln formen. Die Kugeln nebeneinander in der Kastenform verteilen, mit einem Küchentuch abdecken und noch mal mindestens 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
Das Toastbrot in den kalten Ofen stellen und diesen auf 180 °C Ober-/Unterhitze heizen. Das Brot 45–50 Minuten backen, dann aus dem Ofen und der Backform holen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
Tipp zum Rezept
Für ein veganes Toastbrot die Vollmilch durch eine pflanzliche Alternative (z. B. Hafermilch) und die Butter durch vegane Margarine oder 30 ml Pflanzenöl ersetzen. Was die Mehlsorten angeht, kannst du gut variieren und z. B. einen Teil durch Dinkel- oder Weizenvollkornmehl ersetzen oder auch ganz auf Vollkornmehl umsteigen.
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Es führt etwas zur Verwirrung, im ersten Abschnitt, wenn man auf einmal lauwarmes Wasser noch hinzufügen muss. Habe 150ml lauwarmes Wasser und 150ml lauwarme Milch, in der ich die Butter hab schmelzen lassen, in den Teig gegeben. Nach dem kneten