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Zitronenlimo-Cupcakes mit Zitronen-Mascarpone-Frosting

Zitronenlimo-Cupcakes mit Zitronen-Mascarpone-Frosting

Gesamt: 40 min
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Zitronenlimo-Cupcakes mit Zitronen-Mascarpone-Frosting

Zubereitung

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  1. Backofen auf 180 Grad vorheizen, Muffinblech mit Papierförmchen auslegen oder fetten und mehlen.

  2. Eier mit Zucker und Vanillezucker cremig schlagen, dann das Öl untermixen. Mehl mit dem Backpulver vermischen, dann abwechselnd mit der Limonata unter die Eiermasse mixen. Zitronenschale einer halben Zitrone abreiben und unter den Teig ziehen. In die Förmchen füllen und ca. 20 Minuten backen (Stäbchenprobe!).

  3. In der Zwischenzeit für das Frosting die halbe abgeriebene Zitrone auspressen, dann die Mascarpone mit dem Quark und dem Puderzucker vermixen. 1-2 EL (nach gewünschter Säure) Zitronensaft dazu geben, dann die Farbe untermischen (mehr oder weniger, ganz nach gewünschtem Farbton). In einen Spritzbeutel füllen und bis zum Verwenden kaltstellen.

  4. Die Muffins aus der Form nehmen und komplett auskühlen lassen. Dann jeden Muffin mit dem Frosting toppen und nach Belieben dekorieren.

 Julia Windhövel, Food-Redakteurin
Julia Windhövel, Food-Redakteurin

Je nachdem, wie zitronig Sie das Frosting mögen, können Sie auch noch Zitronenabrieb dazu geben!

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    361kcal
  • Eiweiß
    7g
  • Fett
    22g
  • Kohlenhydrate
    34g

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Vitamin A
    183,0μg
  • Calcium
    66,4mg
  • Phosphor
    115,0mg
  • Kalium
    134,0mg
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte und beziehen sich auf eine Portion/ein Stück.
Sophie

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Stück/Stücke
  • 2 Eier
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 50 ml neutrales Pflanzenöl
  • 125 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 50 ml Zitronenlimonade (z.B. REWE Beste Wahl Limonata)
  • 1 Bio-Zitrone
  • 270 g Mascarpone
  • 140 g Speisequark (Magerstufe)
  • 50 g Puderzucker
  • gelbe Lebensmittelfarbe
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