Gewählte Zutaten:
Backofen auf 180 Grad vorheizen, Muffinblech mit Papierförmchen auslegen oder fetten und mehlen.
Eier mit Zucker und Vanillezucker cremig schlagen, dann das Öl untermixen. Mehl mit dem Backpulver vermischen, dann abwechselnd mit der Limonata unter die Eiermasse mixen. Zitronenschale einer halben Zitrone abreiben und unter den Teig ziehen. In die Förmchen füllen und ca. 20 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
In der Zwischenzeit für das Frosting die halbe abgeriebene Zitrone auspressen, dann die Mascarpone mit dem Quark und dem Puderzucker vermixen. 1-2 EL (nach gewünschter Säure) Zitronensaft dazu geben, dann die Farbe untermischen (mehr oder weniger, ganz nach gewünschtem Farbton). In einen Spritzbeutel füllen und bis zum Verwenden kaltstellen.
Die Muffins aus der Form nehmen und komplett auskühlen lassen. Dann jeden Muffin mit dem Frosting toppen und nach Belieben dekorieren.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 352 kcal | 16 % |
Eiweiß | 7.3 g | 13 % |
Fett | 20.9 g | 28 % |
Kohlenhydrate | 33.9 g | 11 % |
Folat | 19.1 µg | 5 % |
Calcium | 65.4 mg | 7 % |
Magnesium | 10.5 mg | 3 % |
Eisen | 0.6 mg | 4 % |
Je nachdem, wie zitronig du das Frosting magst, kannst du auch noch Zitronenabrieb dazu geben!