Zubereitung
- Ofenform
- oder
- Kastenform (ca. 25 cm)
- 200 g Butter
- 200 g Weizenmehl Type 405
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die quadratische Kuchenform (20 x 20 cm) oder eine Kastenform mit etwas Butter einfetten und mit Mehl bestäuben, überschüssiges Mehl abklopfen.
- Küchenreibe
- Zitruspresse
- 3 Bio Zitronen
Die Zitronen waschen, trocken reiben und die Schale mit einer Küchenreibe fein abraspeln. Anschließend die Zitronen auspressen und den Saft für die Glasur zur Seite stellen.
- Handmixer
- Sieb
- 165 g Zucker
- 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
- Salz
- 5 Eier Größe M
- 1 Päckchen Puddingpulver (Vanille)
- 1 Päckchen Backpulver
Weiche Butter, Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb und eine Prise Salz in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät mit Rührbesen schaumig rühren. Nach und nach die zimmerwarmen Eier unterrühren. Vanillepuddingpulver, Weizenmehl und Backpulver mischen, in die Schüssel sieben und nur kurz unterrühren.
Den Teig in die vorbereitete Form geben. Im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 40 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen. Den Kuchen herausnehmen, auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
- Backpinsel
- 200 g Puderzucker
Für die Glasur den Puderzucker sieben und mit dem Zitronensaft glatt rühren, evtl. noch 1 EL Wasser dazugeben. Den Kuchen von der Mitte aus übergießen und die Glasur mit einem Pinsel verstreichen.
Tipp zum Rezept
Wenn du magst, kannst du den Kuchen zusätzlich noch mit Pistazien verzieren.