Zubereitung
- Küchenreibe
- 4 Bio-Zitronen
- 40 g Zucker
- 500 ml kochendes Wasser
Alle Zitronen heiß abwaschen und abtrocknen. Die Schale von 2 Zitronen abreiben und mit dem Zucker in einer Schüssel mischen. Kochendes Wasser dazugießen und erkalten lassen. Anschließend für mindestens 2 Stunden zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
- Zitruspresse
- Sieb
- 1 l Mineralwasser mit Kohlensäure
- 1 TL evtl. Haushaltsnatron
Die beiden geschälten Zitronen halbieren und auspressen. Zitronensaft und Zitronenwasser durch ein feines Sieb in einen Glaskrug gießen und mit Mineralwasser auffüllen. Kurz vor dem Servieren evtl. noch Haushaltsnatron (für mehr Luftblasen) unterrühren.
- Sparschäler
- Eiswürfel
Die Schale der beiden restlichen Zitronen mit einem Sparschäler als dünne Spiralen abschälen, in lange Stücke teilen und in die Gläser hängen. Eine der Zitronen halbieren und auspressen. Die Brause mit dem Saft abschmecken und in die Gläser füllen. Nach Belieben Eiswürfel in die Gläser geben.
Tipp zum Rezept
Küchenkräuter wie Minze, Basilikum, Rosmarin und Thymian passen hervorragend zu dem spritzigen Aroma der Zitronen.