Zubereitung
- 6 EL Paniermehl
- 150 ml Sahne
- 800 g Kartoffeln
- Salz
Paniermehl und 150 ml Sahne in eine kleine Schüssel geben und 15 Minuten quellen lassen. Kartoffeln schälen, evtl. halbieren oder vierteln und 20 Minuten in Salzwasser kochen.
- 1 kleine Zwiebel
- 500 g Hackfleisch vom Rind
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
- 1 TL Salz
- 1 Prise(n) Pfeffer
- 0.5 TL Senf
- 50 ml Sprudelwasser
In der Zwischenzeit Zwiebel schälen und fein hacken oder pürieren. Hackfleisch, Paniermehl-Mischung und Zwiebel in einer großen Schüssel gut miteinander vermengen. Ein Ei zugeben und mit Salz, Pfeffer und Senf würzen. Einen Schuss Sprudelwasser zufügen. Hände mit kaltem Wasser abspülen und Fleisch zu kleinen Kugeln formen.
- 2 EL Butterschmalz
- 150 ml Sahne
- 100 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Speisestärke
- Pfeffer
- Salz
Kartoffeln abgießen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Fleischbällchen bei mittlerer Hitze darin gar braten. Fleischbällchen aus der Pfanne heben. Restliche Sahne und Gemüsebrühe in die Pfanne geben und kurz aufkochen. Speisestärke mit 3-4 EL Wasser in einer Tasse glattrühren und in die Soße geben. Alles gut durchrühren und mit Pfeffer und Salz abschmecken.
- 2 Stiel(e) Petersilie
- 4 EL Preiselbeeren (aus dem Glas)
Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Fleischbällchen mit Kartoffeln, Soße und Preiselbeeren anrichten, mit Petersilie garnieren und sofort servieren.

Tipp zum Rezept
Köttbullar spricht man auf Schwedisch “Schöttbullar” aus, denn im Schwedischen wird das “K” vor einem “ö” wie ein “sch” gesprochen. Übersetzt heißen “Köttbullar” einfach “Fleischbällchen”. Anstelle von Rindfleisch nimmt man in Schweden auch gerne Elchfleisch.
