Lieber Kunde, bitte beachten Sie folgenden wichtigen Hinweis:
Um alle Services nutzen zu können, aktivieren Sie bitte Cookies in Ihren Browser-Einstellungen. Nach dem Aktivieren von Cookies klicken Sie bitte hier.
Paniermehl und 150 ml Sahne in eine kleine Schüssel geben und 15 Minuten quellen lassen. Kartoffeln schälen, evtl. halbieren oder vierteln und 20 Minuten in Salzwasser kochen.
Zutaten
1 kleine
Zwiebel
500 g
Hackfleisch vom Rind
1
Ei
1 TL
Salz
1 Prise(n)
Pfeffer
0.5 TL
Senf
50 ml
Sprudelwasser
In der Zwischenzeit Zwiebel schälen und fein hacken oder pürieren. Hackfleisch, Paniermehl-Mischung und Zwiebel in einer großen Schüssel gut miteinander vermengen. Ein Ei zugeben und mit Salz, Pfeffer und Senf würzen. Einen Schuss Sprudelwasser zufügen. Hände mit kaltem Wasser abspülen und Fleisch zu kleinen Kugeln formen.
Zutaten
2 EL
Butterschmalz
150 ml
Sahne
100 ml
Gemüsebrühe
1 TL
Speisestärke
Pfeffer
Salz
Kartoffeln abgießen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Fleischbällchen bei mittlerer Hitze darin gar braten. Fleischbällchen aus der Pfanne heben. Restliche Sahne und Gemüsebrühe in die Pfanne geben und kurz aufkochen. Speisestärke mit 3-4 EL Wasser in einer Tasse glattrühren und in die Soße geben. Alles gut durchrühren und mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Zutaten
2 Stiel(e)
Petersilie
4 EL
Preiselbeeren (aus dem Glas)
Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Fleischbällchen mit Kartoffeln, Soße und Preiselbeeren anrichten, mit Petersilie garnieren und sofort servieren.
Köttbullar ist beliebt bei Groß und Klein und ein tolles Gericht für die ganze Familie. In Schweden sind die leckeren Fleischbällchen auf jedem Buffet zu finden.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
795 kcal
36 %
Eiweiß
35.5 g
65 %
Fett
48.6 g
65 %
Kohlenhydrate
51.3 g
17 %
Natrium
271 mg
49 %
Chlorid
476 mg
57 %
Calcium
132 mg
13 %
Vitamin C
60 mg
60 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Köttbullar spricht man auf Schwedisch “Schöttbullar” aus, denn im Schwedischen wird das “K” vor einem “ö” wie ein “sch” gesprochen. Übersetzt heißen “Köttbullar” einfach “Fleischbällchen”. Anstelle von Rindfleisch nimmt man in Schweden auch gerne Elchfleisch.