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Köttbullar – schwedische Fleischbällchen

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    Gesamtzeit40 Minuten
    SchwierigkeitMittel
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    Zutaten

    für 4 Portionen
    4 Portionen

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    Zubereitung

    Video-Anleitung
      • 6 EL Paniermehl
      • 150 ml Sahne
      • 800 g Kartoffeln
      • Salz

      Paniermehl und 150 ml Sahne in eine kleine Schüssel geben und 15 Minuten quellen lassen. Kartoffeln schälen, evtl. halbieren oder vierteln und 20 Minuten in Salzwasser kochen.

      • 1 kleine Zwiebel
      • 500 g Hackfleisch vom Rind
      • 1 Ei (Zimmertemperatur)
      • 1 TL Salz
      • 1 Prise(n) Pfeffer
      • 0.5 TL Senf
      • 50 ml Sprudelwasser

      In der Zwischenzeit Zwiebel schälen und fein hacken oder pürieren. Hackfleisch, Paniermehl-Mischung und Zwiebel in einer großen Schüssel gut miteinander vermengen. Ein Ei zugeben und mit Salz, Pfeffer und Senf würzen. Einen Schuss Sprudelwasser zufügen. Hände mit kaltem Wasser abspülen und Fleisch zu kleinen Kugeln formen.

      • 2 EL Butterschmalz
      • 150 ml Sahne
      • 100 ml Gemüsebrühe
      • 1 TL Speisestärke
      • Pfeffer
      • Salz

      Kartoffeln abgießen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Fleischbällchen bei mittlerer Hitze darin gar braten. Fleischbällchen aus der Pfanne heben. Restliche Sahne und Gemüsebrühe in die Pfanne geben und kurz aufkochen. Speisestärke mit 3-4 EL Wasser in einer Tasse glattrühren und in die Soße geben. Alles gut durchrühren und mit Pfeffer und Salz abschmecken.

      • 2 Stiel(e) Petersilie
      • 4 EL Preiselbeeren (aus dem Glas)

      Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Fleischbällchen mit Kartoffeln, Soße und Preiselbeeren anrichten, mit Petersilie garnieren und sofort servieren.

    Köttbullar ist beliebt bei Groß und Klein und ein tolles Gericht für die ganze Familie. In Schweden sind die leckeren Fleischbällchen auf jedem Buffet zu finden.

    Nährwerte pro Portion

    Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
    NährstoffTagesanteil
    Energie795 kcal36 %
    Eiweiß35.5 g65 %
    Fett48.6 g65 %
    Kohlenhydrate51.3 g17 %
    Natrium271 mg49 %
    Chlorid476 mg57 %
    Calcium132 mg13 %
    Vitamin C60 mg60 %

    Tipp

    Köttbullar spricht man auf Schwedisch “Schöttbullar” aus, denn im Schwedischen wird das “K” vor einem “ö” wie ein “sch” gesprochen. Übersetzt heißen “Köttbullar” einfach “Fleischbällchen”. Anstelle von Rindfleisch nimmt man in Schweden auch gerne Elchfleisch.

    Food-Redakteurin

    Dörthe Meyer

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