Gewählte Zutaten:
150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, Salz und Eier schaumig rühren. Flüssige Butter unterrühren. Mehl mit Backpulver vermischen und ebenfalls unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (28 cm) füllen und im auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten backen.
Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen. Waagerecht durchschneiden.
Die Sahne steif schlagen und kalt stellen.
Quark mit 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker verrühren. Mandarinen abtropfen lassen.
Gelatine nach Packungsanweisung in kaltem Wasser einweichen. Ausdrücken und bei niedriger Temperatur in einem Topf mit dem Zitronensaft auflösen.
2 EL der Quarkmasse unter die Gelatine rühren, dann die Gelatinemasse zügig mit dem restlichen Quark verrühren. Die geschlagene Sahne unterheben.
Quark-Sahne-Masse halbieren und die Mandarinen unter die eine Hälfte heben.
Tortenring um den Boden legen. Erst die Quarkmasse mit den Mandarinen auf den Boden streichen, dann die restliche Masse. Zum Schluss den zweiten Boden auflegen und Torte mindestens 3 Stunden kühlen.
Tortenring entfernen und Torte mit Puderzucker bestäuben.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 428 kcal | 19 % |
Eiweiß | 11.5 g | 21 % |
Fett | 27.2 g | 36 % |
Kohlenhydrate | 34.5 g | 12 % |
Ballaststoffe | 0.5 g | 2 % |
Calcium | 108 mg | 11 % |
Vitamin B12 | 0.8 μg | 32 % |
Eisen | 0.6 mg | 4 % |
Käsesahnetorte ist ein echter Torten-Klassiker, der auf keiner Kuchentafel fehlen darf. Die Torte schmeckt dank Quark wunderbar leicht, das Rezept lässt sich gut mit verschiedenen Früchten abwandeln.