Zubereitung
- Handmixer
- Springform 28 cm
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise(n) Salz
- 4 Eier
- 170 g Butter
- 170 g Weizenmehl Type 405
- 3 TL Backpulver
150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, Salz und Eier schaumig rühren. Flüssige Butter unterrühren. Mehl mit Backpulver vermischen und ebenfalls unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (28 cm) füllen und im auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten backen.
Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen. Waagerecht durchschneiden.
- 500 g Sahne
Die Sahne steif schlagen und kalt stellen.
- 1 kg Quark (40 % Fett)
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Dose(n) Mandarinen
Quark mit 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker verrühren. Mandarinen abtropfen lassen.
- 12 Blatt Gelatine
- 50 ml Zitronensaft
Gelatine nach Packungsanweisung in kaltem Wasser einweichen. Ausdrücken und bei niedriger Temperatur in einem Topf mit dem Zitronensaft auflösen.
2 EL der Quarkmasse unter die Gelatine rühren, dann die Gelatinemasse zügig mit dem restlichen Quark verrühren. Die geschlagene Sahne unterheben.
Quark-Sahne-Masse halbieren und die Mandarinen unter die eine Hälfte heben.
- Tortenring
Tortenring um den Boden legen. Erst die Quarkmasse mit den Mandarinen auf den Boden streichen, dann die restliche Masse. Zum Schluss den zweiten Boden auflegen und Torte mindestens 3 Stunden kühlen.
- Sieb
- 20 g Puderzucker
Tortenring entfernen und Torte mit Puderzucker bestäuben.
Tipp zum Rezept
Käsesahnetorte ist ein echter Torten-Klassiker, der auf keiner Kuchentafel fehlen darf. Die Torte schmeckt dank Quark wunderbar leicht, das Rezept lässt sich gut mit verschiedenen Früchten abwandeln.