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Käsesahnetorte

Käsesahnetorte

Gesamtzeit
Mittel
24

Zubereitung

  • Handmixer
  • Springform 28 cm
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 4 Eier
  • 170 g Butter
  • 170 g Weizenmehl Type 405
  • 3 TL Backpulver

150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, Salz und Eier schaumig rühren. Flüssige Butter unterrühren. Mehl mit Backpulver vermischen und ebenfalls unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (28 cm) füllen und im auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten backen.

Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen. Waagerecht durchschneiden.

  • 500 g Sahne

Die Sahne steif schlagen und kalt stellen.

  • 1 kg Quark (40 % Fett)
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Dose(n) Mandarinen

Quark mit 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker verrühren. Mandarinen abtropfen lassen.

  • 12 Blatt Gelatine
  • 50 ml Zitronensaft

Gelatine nach Packungsanweisung in kaltem Wasser einweichen. Ausdrücken und bei niedriger Temperatur in einem Topf mit dem Zitronensaft auflösen.

2 EL der Quarkmasse unter die Gelatine rühren, dann die Gelatinemasse zügig mit dem restlichen Quark verrühren. Die geschlagene Sahne unterheben.

Quark-Sahne-Masse halbieren und die Mandarinen unter die eine Hälfte heben.

  • Tortenring

Tortenring um den Boden legen. Erst die Quarkmasse mit den Mandarinen auf den Boden streichen, dann die restliche Masse. Zum Schluss den zweiten Boden auflegen und Torte mindestens 3 Stunden kühlen.

  • Sieb
  • 20 g Puderzucker

Tortenring entfernen und Torte mit Puderzucker bestäuben.

Käsesahnetorte

Tipp zum Rezept

Käsesahnetorte ist ein echter Torten-Klassiker, der auf keiner Kuchentafel fehlen darf. Die Torte schmeckt dank Quark wunderbar leicht, das Rezept lässt sich gut mit verschiedenen Früchten abwandeln.

Diane Buckstegge Bild
Ökotrophologin

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