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Käsesahnetorte

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    Gesamtzeit4 Stunden
    Zubereitung1 Stunde
    SchwierigkeitMittel
    ErnährWert
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    Zutaten

    für 16 Stücke
    16 Stücke
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    Utensilien

    • Handmixer
    • Springform 18 cm
    • Tortenring
    • Sieb

    Zubereitung

      • Handmixer
      • Springform 28 cm
      • 150 g Zucker
      • 1 Päckchen Vanillezucker
      • 1 Prise(n) Salz
      • 4 Eier
      • 170 g Butter
      • 170 g Weizenmehl Type 405
      • 3 TL Backpulver

      150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, Salz und Eier schaumig rühren. Flüssige Butter unterrühren. Mehl mit Backpulver vermischen und ebenfalls unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (28 cm) füllen und im auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten backen.

    1. Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen. Waagerecht durchschneiden.

      • 500 g Sahne

      Die Sahne steif schlagen und kalt stellen.

      • 1 kg Quark (40 % Fett)
      • 150 g Zucker
      • 1 Päckchen Vanillezucker
      • 1 Dose(n) Mandarinen

      Quark mit 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker verrühren. Mandarinen abtropfen lassen.

      • 12 Blatt Gelatine
      • 50 ml Zitronensaft

      Gelatine nach Packungsanweisung in kaltem Wasser einweichen. Ausdrücken und bei niedriger Temperatur in einem Topf mit dem Zitronensaft auflösen.

    2. 2 EL der Quarkmasse unter die Gelatine rühren, dann die Gelatinemasse zügig mit dem restlichen Quark verrühren. Die geschlagene Sahne unterheben.

    3. Quark-Sahne-Masse halbieren und die Mandarinen unter die eine Hälfte heben.

      • Tortenring

      Tortenring um den Boden legen. Erst die Quarkmasse mit den Mandarinen auf den Boden streichen, dann die restliche Masse. Zum Schluss den zweiten Boden auflegen und Torte mindestens 3 Stunden kühlen.

      • Sieb
      • 20 g Puderzucker

      Tortenring entfernen und Torte mit Puderzucker bestäuben.

    Nährwerte pro Portion

    Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
    NährstoffTagesanteil
    Energie428 kcal19 %
    Eiweiß11.5 g21 %
    Fett27.2 g36 %
    Kohlenhydrate34.5 g12 %
    Ballaststoffe0.5 g2 %
    Calcium108 mg11 %
    Vitamin B120.8 μg32 %
    Eisen0.6 mg4 %

    Tipp

    Käsesahnetorte ist ein echter Torten-Klassiker, der auf keiner Kuchentafel fehlen darf. Die Torte schmeckt dank Quark wunderbar leicht, das Rezept lässt sich gut mit verschiedenen Früchten abwandeln.

    Ökotrophologin

    Diane Buckstegge

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