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Krautstrudel mit Saure-Sahne-Sauce

Krautstrudel mit Saure-Sahne-Sauce

Gesamt: 60 min
Mittel
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Strudel gibt es in Österreich nicht nur in der süßen Variante als Apfel- oder Quarkstrudel, sondern auch herzhaft. Man kann ihn mit Weißkraut, also Weißkohl, Hackfleisch oder mit Kürbis füllen. Dazu passt eine Sauce aus Sauerrahm, also saurer Sahne.

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Krautstrudel mit Saure-Sahne-Sauce

Zubereitung

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  1. Du brauchst
    Küchenreibe

    Weißkohl waschen, halbieren, vierteln und fein hobeln oder mit dem Messer in sehr dünne Streifen schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Ringe schneiden.

  2. Etwas Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Speckwürfel darin anbraten. Herausnehmen und Pfanne auswischen. Den Rest des Öls erhitzen und die Zwiebeln goldgelb anbraten, mit Zucker bestreuen und kurz karamellisieren lassen. Dann das Kraut hinzufügen und etwas mitbraten. Nun Speck untermischen und mit etwa 80 ml Wasser aufgießen. Kraut etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis die gesamte Flüssigkeit verkocht ist. Ggf. etwas Wasser nachgießen. Vorsichtig salzen und pfeffern.

  3. Du brauchst
    Pinsel

    6 Strudelblätter vorsichtig aufrollen und auseinandernehmen. Je Strudel benötigt man 2 Strudelblätter. Butter schmelzen und einen Teil davon mit einem Pinsel auf drei der Blätter streichen und das jeweils zweite darüberlegen. Krautfüllung längs auf dem unteren Drittel der 3 Strudel verteilen. Strudelteig erst längs einschlagen, dann seitlich und längs weiterdrehen. Mit der restlichen Butter bestreichen.

  4. Saure Sahne und Joghurt vermischen. Salzen, pfeffern. Schnittlauch hacken und unterrühren.

  5. Ofen auf 200 Grad vorheizen. 20 Minuten backen. Sauce dazu servieren.

Susanne Schanz
Susanne Schanz
Köchin & Food-Stylistin

Wer den Krautstrudel vegetarisch zubereiten möchte, lässt den Speck einfach weg. Aus den restlichen Strudelblättern kann man noch einen Apfelstrudel zubereiten. Dazu passt grüner Salat.

Susanne Schanz
Köchin & Food-Stylistin

Ich arbeite als Food- und Propstylistin in der REWE-Küche, in der die Rezepte für die Website zubereitet und danach fotografiert werden. Meine Arbeit in einem tollen Team finde ich abwechslungsreich und herausfordernd. Und sehr befriedigend, wenn man sieht, was man am Tag Schönes (und Leckeres) geschafft hat.

Immer in meinem Vorratsschrank:
Linsen, Zitrone, Butter, Käse, Feigensenf, Wein

Meine Lieblingsfilme rund ums Essen und Kochen:
Chocolat, Kiss the cook, Madame Mallory und der Duft von Curry, Soul Kitchen, Lunchbox, Bella Martha

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    635kcal29%
  • Eiweiß
    14g26%
  • Fett
    51g68%
  • Kohlenhydrate
    29g10%

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Vitamin C
    68,7mg69%
  • Natrium
    413,0mg75%
  • Kalium
    647,0mg32%
  • Vitamin E
    6,4mg53%
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte und beziehen sich auf eine Portion/ein Stück.
Susanne Schanz

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ZubereitungKochansicht
4 Portionen
  • 1 kleiner Weißkohl (ca. 500 g)
  • 2 Zwiebeln
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 125 g Speckwürfel
  • 1 TL Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Packung(en) Strudelteig
  • 60 g Butter
  • 200 g saure Sahne
  • 150 g Joghurt
  • 0,50 Bund Schnittlauch
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Benötigte Utensilien für dieses Rezept

  • Küchenreibe
  • Pinsel