Zubereitung
- Hobel
- 1 kleiner Weißkohl (ca. 500 g)
- 2 Zwiebeln
Weißkohl waschen, halbieren, vierteln und fein hobeln oder mit dem Messer in sehr dünne Streifen schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Ringe schneiden.
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 125 g Speckwürfel
- 1 TL Zucker
- Salz
- Pfeffer
Etwas Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Speckwürfel darin anbraten. Herausnehmen und Pfanne auswischen. Den Rest des Öls erhitzen und die Zwiebeln goldgelb anbraten, mit Zucker bestreuen und kurz karamellisieren lassen. Dann das Kraut hinzufügen und etwas mitbraten. Nun Speck untermischen und mit etwa 80 ml Wasser aufgießen. Kraut etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis die gesamte Flüssigkeit verkocht ist. Ggf. etwas Wasser nachgießen. Vorsichtig salzen und pfeffern.
- Pinsel
- 1 Pck. Strudelteig
- 60 g Butter
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. 6 Strudelblätter vorsichtig aufrollen und auseinandernehmen. Je Strudel benötigt man 2 Strudelblätter. Butter schmelzen und einen Teil davon mit einem Pinsel auf drei der Blätter streichen und das jeweils zweite darüberlegen. Krautfüllung längs auf dem unteren Drittel der 3 Strudel verteilen. Strudelteig erst längs einschlagen, dann seitlich und längs weiterdrehen. Mit der restlichen Butter bestreichen und ca. 20 Minuten backen.
- 200 g saure Sahne
- 150 g Joghurt
- 0.5 Bd. Schnittlauch
Saure Sahne und Joghurt vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und unterrühren. Die Saure-Sahne-Sauce zum Strudel reichen.
Info
Strudel gibt es in Österreich nicht nur in der süßen Variante als Apfel- oder Quarkstrudel, sondern auch als herzhafte Speise. Man kann ihn mit Weißkraut, also Weißkohl, Hackfleisch oder Kürbis füllen. Dazu passt grüner Salat und eine Sauce aus saurer Sahne hervorragend!
Wer den Krautstrudel vegetarisch zubereiten möchte, lässt den Speck einfach weg. Aus den restlichen Strudelblättern kannst du noch einen Apfelstrudel zubereiten.