REWEREWE Besser leben.REWE Besser leben.
https://www.rewe.de/header/0/

Krautstrudel mit Saure-Sahne-Sauce

8 Bewertungen
Krautstrudel mit Saure-Sahne-Sauce

Gesamtzeit1 Stunde

Zubereitung30 Minuten

SchwierigkeitMittel
Gauge Wheel

ErnährWert

5 /10
Was ist das?
Zu meinen Rezepten

Zutaten für 0 Portion

0 Portion

Du siehst die Zutaten für 0 Portion. Denk daran, auch bei der Zubereitung die angepassten Mengen zu verwenden.

Gewählte Zutaten:

Utensilien

Zubereitung

  • Du brauchst
    • Hobel
    Zutaten
    • 1 kleiner Weißkohl (ca. 500 g)
    • 2 Zwiebeln

    Weißkohl waschen, halbieren, vierteln und fein hobeln oder mit dem Messer in sehr dünne Streifen schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Ringe schneiden.

  • Zutaten
    • 2 EL Sonnenblumenöl
    • 125 g Speckwürfel
    • 1 TL Zucker
    • Salz
    • Pfeffer

    Etwas Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Speckwürfel darin anbraten. Herausnehmen und Pfanne auswischen. Den Rest des Öls erhitzen und die Zwiebeln goldgelb anbraten, mit Zucker bestreuen und kurz karamellisieren lassen. Dann das Kraut hinzufügen und etwas mitbraten. Nun Speck untermischen und mit etwa 80 ml Wasser aufgießen. Kraut etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis die gesamte Flüssigkeit verkocht ist. Ggf. etwas Wasser nachgießen. Vorsichtig salzen und pfeffern.

  • Du brauchst
    • Pinsel
    Zutaten
    • 1 Packung(en) Strudelteig
    • 60 g Butter

    Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. 6 Strudelblätter vorsichtig aufrollen und auseinandernehmen. Je Strudel benötigt man 2 Strudelblätter. Butter schmelzen und einen Teil davon mit einem Pinsel auf drei der Blätter streichen und das jeweils zweite darüberlegen. Krautfüllung längs auf dem unteren Drittel der 3 Strudel verteilen. Strudelteig erst längs einschlagen, dann seitlich und längs weiterdrehen. Mit der restlichen Butter bestreichen und ca. 20 Minuten backen.

  • Zutaten
    • 200 g saure Sahne
    • 150 g Joghurt
    • 0.5 Bund Schnittlauch

    Saure Sahne und Joghurt vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und unterrühren. Die Saure-Sahne-Sauce zum Strudel reichen.

Strudel gibt es in Österreich nicht nur in der süßen Variante als Apfel- oder Quarkstrudel, sondern auch als herzhafte Speise. Man kann ihn mit Weißkraut, also Weißkohl, Hackfleisch oder Kürbis füllen. Dazu passt grüner Salat und eine Sauce aus saurer Sahne hervorragend! 

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie657 kcal30 %
Eiweiß15.7 g29 %
Fett45.2 g60 %
Kohlenhydrate50.2 g17 %
Ballaststoffe5.7 g19 %
Calcium196.3 mg20 %
Eisen1.3 mg9 %
Folat66.4 µg17 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Wer den Krautstrudel vegetarisch zubereiten möchte, lässt den Speck einfach weg. Aus den restlichen Strudelblättern kannst du noch einen Apfelstrudel zubereiten. 

Köchin & Food-Stylistin
Susanne Schanz

Bewertungen

Hat's geschmeckt? Sag uns, wie dir unser Rezept gefallen hat.
Dieses Rezept wurde noch nicht kommentiert, mit deiner Bewertung mit Kommentar hilfst du anderen dabei, schneller zu finden, was sie mögen.

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen

Vorschläge unserer Redaktion