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Wickelklöße

Wickelklöße

1h 40min Gesamtzeit
Mittel
40min Zubereitung
10

Zubereitung

  • Kartoffelpresse
  • 1 kg Kartoffeln (mehligkochend)
  • Salz
Die Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser in 20–30 Minuten (je nach Größe) gar kochen. Abgießen, pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken. 

  • 2 Eier (Größe M)
  • 180 g Weizenmehl Type 405
  • Pfeffer
  • 1 Prise(n) Muskatnuss (gerieben)
Die Eier verquirlen und mit dem Mehl zur Kartoffelmasse geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und alles locker verkneten. 

  • 2 EL Butter
  • 150 g Paniermehl
Die Butter in einer Pfanne schmelzen und das Paniermehl darin anrösten.

  • Küchenhandtuch
  • Küchengarn
Ein feuchtes Küchenhandtuch auf der Arbeitsfläche ausbreiten. Den Teig darauf zu einem ca. 1 cm dicken Rechteck verteilen, an den kurzen Enden jeweils 10 cm Platz lassen. Die Semmelbrösel gleichmäßig auf den Kartoffelteig streuen. Mithilfe des Handtuches das Rechteck von der langen Seite her aufrollen. Das Küchenhandtuch fest um die Rolle wickeln und an den Enden mit Küchengarn zubinden.

In einem großen, breiten Topf Salzwasser zum Sieden bringen und die Kloßrolle darin ca. 30 Minuten ziehen lassen. Dann aus dem Wasser heben, aus dem Tuch wickeln und in Scheiben schneiden. Die Wickelklöße schmecken als Beilage zu Braten, Gulasch oder Pilzragout oder einfach knusprig in Butter angebraten aus der Pfanne. 
Wickelklöße

Info

Man kann die Füllung auch zusätzlich mit Speck und Petersilie zubereiten. Dafür 100 g gewürfelten Speck in einer Pfanne anbraten, dann die Semmelbrösel dazugeben und 2 Minuten mitrösten. Mit 2 EL frisch gehackter Petersilie vermischen und wie oben beschrieben auf den Kartoffelteig streuen.Diese gefüllte Variante des Kartoffelkloßes kommt aus der Thüringer und Erzgebirgischen Küche und ist eine tolle Beilage für Gulasch, Ragouts und Braten.

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