Gewählte Zutaten:
Den Grünkohl putzen, waschen und klein schneiden. Die Zwiebel schälen und hacken. Das Suppengemüse waschen, putzen, ggfs. schälen und würfeln. Die Kartoffeln waschen, schälen und ebenfalls würfeln.
Die Butter in einem großen Topf auf mittlerer Stufe erhitzen. Zwiebel und Suppengemüse dazugeben und einige Minuten andünsten. Kartoffeln sowie Grünkohl hinzufügen und die Brühe angießen. Alles einmal aufkochen, dann zugedeckt bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 25 Minuten köcheln lassen.
Die Suppe mit dem Pürierstab pürieren. Den Senf einrühren und mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Wunsch Mettwürstchen in Scheiben schneiden und kurz in der Suppe erwärmen.
Mit dieser unkomplizierten und leichten Cremesuppe lässt sich wunderbar ein leckeres Weihnachtsmenü eröffnen.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 230 kcal | 10 % |
Kohlenhydrate | 33.9 g | 11 % |
Fett | 6.9 g | 9 % |
Eiweiß | 14.1 g | 26 % |
Vitamin A | 2680 μg | 335 % |
Vitamin E | 4.8 mg | 40 % |
Vitamin K | 2070 μg | 3185 % |
Vitamin C | 238 mg | 238 % |
Die Grünkohlsuppe schmeckt auch lecker mit geräuchertem Forellenfilet, Bock- oder Mettwürstchen oder mit Croûtons bestreut.