Zubereitung
- 1 Hokkaido-Kürbis (ca. 1,3 kg)
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen. Den Kürbis gründlich waschen, halbieren, Kerne und Fasern entfernen und in grobe Stücke schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit Olivenöl beträufeln und leicht salzen und pfeffern.
Die Kürbisstücke im Ofen 35–50 Minuten backen, bis das Fruchtfleisch weich ist. Die Garzeit richtet sich nach der Größe der Stücke.
- Pürierstab
- 2 EL Butter
- 120 ml Milch (3,8 %)
- 1 Prise(n) Muskatnuss (gerieben)
- Salz
- Pfeffer
Den Kürbis in eine Schüssel umfüllen, Butter und Milch dazugeben. Mit einem Pürierstab fein pürieren oder mit einem Kartoffelstampfer zu Püree zerdrücken. Ist der Brei zu fest, etwas mehr Milch hinzufügen. Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.
- 2 EL Kürbiskerne
Die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten und das Püree damit bestreuen.
Tipp zum Rezept
Für einen fruchtigen Geschmack Orangensaft statt Milch verwenden. Wer es noch etwas üppiger mag, ersetzt die Milch durch Sahne.