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Kürbispüree aus dem Ofen

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6 Bewertungen
Gesamtzeit1:5 Stunden
Zubereitung15 Minuten
SchwierigkeitEinfach
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen
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Utensilien

  • Pürierstab

Zubereitung

    • 1 Hokkaido-Kürbis (ca. 1,3 kg)
    • 2 EL Olivenöl
    • Salz
    • Pfeffer

    Den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen. Den Kürbis gründlich waschen, halbieren, Kerne und Fasern entfernen und in grobe Stücke schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit Olivenöl beträufeln und leicht salzen und pfeffern. 

  1. Die Kürbisstücke im Ofen 35–50 Minuten backen, bis das Fruchtfleisch weich ist. Die Garzeit richtet sich nach der Größe der Stücke.

    • Pürierstab
    • 2 EL Butter
    • 120 ml Milch (3,8 % Fett), evtl. etwas mehr
    • 1 Prise(n) Muskatnuss (gerieben)
    • Salz
    • Pfeffer

    Den Kürbis in eine Schüssel umfüllen, Butter und Milch dazugeben. Mit einem Pürierstab fein pürieren oder mit einem Kartoffelstampfer zu Püree zerdrücken. Ist der Brei zu fest, etwas mehr Milch hinzufügen. Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken. 

    • 2 EL Kürbiskerne

    Die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten und das Püree damit bestreuen.

Der Kürbis für diese feine Beilage wird im Ofen geröstet – das gibt dem Püree ein ganz besonderes Aroma.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie217 kcal10 %
Kohlenhydrate19.2 g6 %
Fett14 g19 %
Eiweiß6.5 g12 %
Ballaststoffe6.1 g20 %
Folat97 µg24 %
Calcium95.5 mg10 %
Eisen2.4 mg17 %

Tipp

Für einen fruchtigen Geschmack Orangensaft statt Milch verwenden. Wer es noch etwas üppiger mag, ersetzt die Milch durch Sahne.

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