Zubereitung
- Springform 20 cm
- Backpapier
- Handmixer
- 4 Eier (Gr. M)
- 220 g Zucker
- 1 Pck. Vanillinzucker
- 1 Prise(n) Salz
- 4 TL schwarze Lebensmittelfarbe, fettlöslich
- 110 g Weizenmehl Type 405
- 80 g Speisestärke
- 2 TL Backpulver
- 3 EL Backkakao
Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Eine 20 cm Springform mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiklar mit 4 EL heißem Wasser, Zucker, Vanillinzucker und Salz zu Schnee schlagen. Eigelbe und 4 TL schwarze Lebensmittelfarbe nacheinander unterschlagen. Mehl, Stärke, Backpulver und 3 EL Kakao vermischen, auf die Masse sieben und vorsichtig unterheben. Den Teig gleichmäßig in der Springform verteilen und sofort ca. 30 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Komplett erkalten lassen.
- 2 Päckchen Schokoladen-Puddingpulver
- 4 EL Zucker
- 800 ml Milch
- 200 g dunkle Kuvertüre
Für die Creme Pudding aus 2 Päckchen Puddingpulver, 4 EL Zucker und 800 ml Milch (nicht 1 l) kochen. Dunkle Kuvertüre hacken und unter den Pudding rühren. Abkühlen lassen und dabei gelegentlich umrühren.
- Handmixer
- 250 g Butter (weich, in Zimmertemperatur)
- 50 g Puderzucker
- 2 EL Backkakao
- 2 TL schwarze Lebensmittelfarbe, fettlöslich
250 g Butter mit Puderzucker und 2 EL Backkakao aufschlagen. Löffelweise den abgekühlten Pudding unterrühren und die 2 TL Farbe zugeben.
- Tortenring
- Spritzbeutel
- Spritztülle(n)
- 4 EL Brombeermarmelade
Den Tortenboden in 3 gleiche Böden schneiden. Den unteren Boden mit 2 EL Brombeermarmelade bestreichen. Einen Tortenring um den Boden legen und ¼ der Buttercreme darauf verteilen. Den zweiten Boden aufsetzen und genauso verfahren. Den letzten Boden aufsetzen und die Torte rundherum dünn mit Buttercreme bestreichen. Die restliche Buttercreme mit einer Sterntülle in Bögen um die Torte spritzen und oben rundherum ein paar Tupfen setzen.
Torte für mindestens 2 Stunden kaltstellen.
Tipp zum Rezept
Wednesday würden sicher auch noch ein paar weiße Schlagsahnetupfen oder Brombeeren als Tortendeko gefallen.